首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市20个村候选国家森林乡村

2019年12月11日 10:24:56 来源: 昆明日报

  近日,云南省林业和草原局发布公示,推选出云南235个行政村作为国家森林乡村候选村,昆明市有20个村庄成为候选村,包括石林县8个、禄劝县7个、宜良县3个、寻甸县2个。

  禄劝县撒营盘镇照块村委会位于云龙水库一级保护区内,为保护水源区生态环境,照块村始终坚持生态保护与修复并重。严格按照《云南省云龙水库保护条例》规定,除对生态系统、地形地貌、小微湿地、田园风光进行保护之外,还对护村林、风景林、86株古树名木、野生动植物及其栖息地采取专人管护、挂牌保护。加大生态修复建设力度,2018年建成占地面积23亩的人工湿地1个。同时,建立污水处理站4座、太阳能污水处理池2座。截至目前,共种植人工林1927亩,实现村庄范围内宜林荒山荒地全部绿化,庭院绿化比例达80%。村委会森林覆盖率72.11%,配有生态护林员6人、天保护林员6人,对村内植被进行网格化管护。

  石林县板桥街道大叠水村委会通过落实林权、明晰产权,签订管护责任协议,做到林有其主、权有其责,确保种得下、管得好、护得住、能致富,实现乡村绿化美化、产业发展和农民增收有机结合。通过退耕还林412亩,发展经济林果570亩,加上天然林2406亩和公益林5298亩,使得面山绿化率达到100%,采取封山养菌等措施又提高了森林生态效益。通过整治村内脏乱差现象,在房前屋后种植枇杷、清香木等进行补绿植绿,进一步美化乡村。

  石林县长湖镇蓑衣山村委会、维则村委会在绿化村庄的同时还引进了苗木企业。蓑衣山村委会种植绿化树苗11450株,保护村内约450株百年老树。引进2家苗木企业,种植各种绿化苗木20多万株。板栗、核桃、苹果等实现规模化连片种植,使整个村呈现出村在林中、林在村中的绿色美景。

  维则村委会通过多次召开党员干部及户主大会,利用广播宣传生态文明建设的目的、意义和做法,动员村民保护、建设和发展上维则村的青山绿水。在投资50余万元整治脏乱差的同时,还种植绿化树苗8450株,保护老树古木约350株,使得村容村貌焕然一新。引进2家苗木企业,种植绿化苗木100多万株,在绿化村庄的同时,更发展起了绿色经济。

  “国家森林乡村”主要对各行政村的乡村自然生态风貌保护、山水林田湖草系统治理、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化6个方面的成效进行综合评价。按照程序,“国家森林乡村”经国家林业和草原局审查认定后,将授权省级林业和草原主管部门按照规定授予被认定为国家森林乡村的单位使用国家森林乡村标识,可按照统一标识制作和使用国家森林乡村牌匾。(记者 程权)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211386223161