首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南磨憨口岸按下通关“加速键”

2019年11月22日 09:54:55 来源: 云南日报

  11月13日,记者在西双版纳傣族自治州勐腊县磨憨口岸看到,一辆辆满载热带水果的货车正有序驶来。“快”是记者在磨憨口岸采访时听到最多的词,这与此前长期困扰该口岸的“堵”形成了鲜明对比。

  为了消费者“尝鲜”

  记者看到,企业通过无纸化报关并完成缴税后,通关系统便会自动放行,货车可迅速离开海关监管场所。经过大约10小时运输,至次日凌晨,来自泰国的山竹、龙眼,老挝的香蕉等水果便能出现在昆明农贸市场,让消费者第一时间“尝鲜”。

  原来,“快”的背后有一个重要原因:10月30日起,磨憨口岸查验货场建设“三进三出”通道正式投入使用,改变了过去单一出入境通道的情况。

  勐腊海关综合业务科科长邓永振高兴地说,过去每逢老挝香蕉上市季节,口岸都会面临大量货车集中通关的情况,导致运载水果的货车排起长队。如今,新投入使用的“三进三出”通道,极大地提升货车通关速度,将有效解决口岸拥堵情况,为磨憨口岸通关便利化按下“加速键”。

  作为中国通往东盟国家最便捷的陆路通道之一,磨憨口岸区位优势明显,泰国龙眼、山竹、柚子,老挝香蕉等水果,从磨憨口岸进入中国市场,具有运输距离短、运输成本较低等优势。然而水果保鲜期短,不易储存,对通关时限要求较高。

  针对以上情况,勐腊海关打造了农副产品快速通关“绿色通道”,设立快检实验室,缩短检测周期,实现快检快放。实行“5+2”与无节假日通关,保障进口水果“即到、即验、即放”,避免积压和车辆滞留,保证水果抢“鲜”入境。

  记者在现场看到,车辆从卡口到达金孔雀货场,只需20分钟,在监管场所完成申报、查验、放行等环节。“大多数情况下,完成全部清关流程不超过一个半小时,不断提速的通关服务,保证了水果的新鲜程度,企业利润也随之提高。”西双版纳龙鑫航贸有限责任公司工作人员刀富永介绍。

  据勐腊海关提供数据显示,2019年上半年,勐腊海关监管进口泰国水果共21.5万吨、贸易额26亿元,分别同比增长1.9倍和2倍,两项指标齐创历史新高。

  人气财气“旺旺旺”

  冬季,勐腊县依旧阳光灿烂,吸引着大量避寒度假游客从景洪一路南下,至磨憨口岸出境,开启东南亚国家旅行。

  记者看到,多辆旅游大巴车停靠在路边,游客正有序通过安检。“近几年,磨憨口岸通关速度不断提升,20余人的旅游团队只需10分钟便可办理完入境手续,为团队游游客提供极大便利。”云南景兰国际旅行社导游刘超向记者介绍。

  不仅是团队游游客,通关便利化也吸引着许多自驾游游客,其中不乏来自重庆、贵州、湖北等地的游客。贵州游客刘燃向记者介绍:“原本打算乘坐飞机旅游,通过网络了解到磨憨口岸出境方便,便带着家人改为自驾出游。”

  进进出出的人流增加,使口岸上的边民互市格外热闹。边民张丽家住尚勇镇磨憨村委会,每天早上她都会准时来到边民互市大厅,通过拼车载运进口水果参与边民互市贸易。“我原本只靠种植橡胶树谋生,通过参与边民互市,每个月可赚取近千元人民币,也不耽误家里的农活。”5年来,靠着边民互市的好政策,张丽已存下了数万元,她计划明年购置一辆小货车,让丈夫全身心跑运输。(记者 段建鑫 王靖中 文/图)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221385747681