首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市全面提升民营医疗机构党建工作水平

2019年11月15日 09:37:37 来源: 云南日报

  近年来,昆明市紧扣“五抓五促”推动民营医疗机构全面提升党建工作水平,全市175个民营医疗机构已建立108个党组织,党员总数1367人,党的工作覆盖率达到100%,进一步增强了民营医疗机构的发展活力。

  抓基础工作,促责任落实。2016年以来,新批准成立基层党支部37个,接收省卫健委移交党组织5个,接收原省建工集团移交党委1个。对党员不足3名的64家医疗机构,按照地域相邻、行业相近、业务相联、活动方便等原则,依托属地卫健局、社区党委建立独立支部或联合支部;对确无党员、暂不具备条件的,依托群团组织,积极做好联系职工群众、推优入党等工作。加强组织覆盖的同时,抓好支部规范化标准化建设,90%的党支部建立了党员活动阵地。

  抓制度建设,促工作规范。年初与直属党组织签订党建工作责任书,把“软任务”变成“硬指标”,年底组织支部书记参加述职评议。建立党委委员联系制度,每名委员分片联系20至30家医院,肩负起推进“两个覆盖”任务,主动下沉听情况、办实事、解难题。完善党委会议制度,坚持每月召开工作例会,加强理论学习,研究“两个覆盖”和党员队伍发展等工作。

  抓宣传教育,促素质提升。以“万名党员进党校”为契机,发挥“市委党校民营医疗机构党委教学点”的平台作用,组织开展各种形式的培训工作。2018年7月至9月,完成“3+X”培训797人次。聚焦“关键人”教育引导,选派24名支部书记参加省级党务干部专题培训,84人参加市委“两新”组织工委“关键人”培训班,4人赴厦门、深圳参加异地培训,3人赴井冈山参加红色教育。

  抓深度融合,促作用发挥。基层党组织以“党员先锋岗”“党员示范窗口”“党员亮身份”等形式,广泛开展“微笑服务”“把病人当亲人”等公益服务活动。2018年组织开展了100余次义诊服务活动,参加的党员、团员人数达到500多人次,投入资金90多万元,服务群众20余万人次。8家民营医院围绕脱贫攻坚中心工作,与东川、禄劝的16家乡镇卫生院签订了帮扶协议,已投入资金50万元。

  抓机制创新,促党建提质。运用“互联网+”手段,依托“云岭先锋”、“学习强国”等平台,丰富学习方法,提高学习效率,确保党员学习教育覆盖率。选派88名党建工作指导员进驻未建党组织或支部工作软弱涣散的民营医疗机构,按照“双联、双促、双赢”目标和“五联”“六有”要求指导开展工作,党组织、党员作用显著发挥,实现党务、业务双促进、双发展。(记者 茶志福)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221385568731