首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明智慧停车技术亮相高交会

2019年11月14日 09:50:24 来源: 昆明日报

  羊仙坡智慧停车库。记者 李海曦 摄

  昨日,第二十一届中国国际高新技术成果交易会在深圳举行,昆明市智慧停车建设运营公司作为市属国资企业代表,带去了先进的智能停车技术和智慧停车系统,首度亮相受到了各参展嘉宾的关注。

  深圳高交会是目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会,有“中国科技第一展”之称。此次高交会,云南省从全省范围优选高科技企业参加,昆明市智慧停车建设运营公司凭借先进的智慧停车技术和系统,成功获得参展名额。公司以先进的自动导引车(AGV智机人)停车技术、独特的升降穿梭式停车装备及装配式建筑模式等技术支撑,结合物联网、大数据、人工智能、区块链等技术开发的城市智慧停车信息共享平台,完成城市立体停车库的规划设计、建造安装、管理运营的一体化,是开展停车场投资建设、运营管理及相关衍生业务的高新科技公司。

  此次亮相的AGV智慧车库作为第三代智能机器人停车系统,集国内一流的自动化物流技术、移动机器人技术、大数据、云计算及人工智能先进技术为一体,实现停车库内部无人化运行,相比传统停车技术能增加30%的停车位,高效集约内部空间,优化车库环境,还能对建筑进行调整增加充电、洗车等配套服务设施,提高车库服务能力,是国内领先的新一代停车系统。AGV智慧车库作为智能制造试点示范项目,已得到省发展改革委、住建厅、工信委三部委的联合推广,羊仙坡、云客小区智慧车库已建成,该技术已在楚雄、文山等地进行了规划应用。

  升降穿梭式停车设备作为智慧公司自主研发的、国内领先的平面移动类智能停车系统,采用梳齿交换技术,不仅存取车效率高,还具有较强的场地适应性,特别适用于地段狭长、停车位紧张的老旧小区停车位改造,是解决住宅小区停车难问题的合适装备。穿金路、西苑、昆船南门公共停车场已建成,并投入使用。

  推出的城市智慧停车信息共享平台,针对停车位信息不对等、泊位利用率低下等问题,昆明市智慧停车建设运营有限公司提出泊位共享理念,并采用物联网、大数据、人工智能、区块链等先进技术开发了城市智慧停车信息共享平台——云智智慧停车信息平台,将城市停车场联成一张网,形成城市停车信息公共服务中心,提供路外智能停车场管理系统和路内泊位智能管理系统,实现城市停车一体化管理,提供公众停车服务、运营管理服务、政府监管服务、开放服务四大综合服务系统,采用“云智停车”App、小程序、公众号等便捷手段,为停车场、车主、政府部门提供综合停车信息服务。平台已接入昆明、楚雄等地3万余停车泊位,活跃用户已达5万余人,未来将形成依托昆明面向全省的停车信息综合服务平台。(记者 吴劲松)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221385539611