首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

滇菜“走出去”品牌效应显现

2019年10月23日 09:49:15 来源: 云南日报

  记者近日从云南省商务厅获悉,自2009年至今,省商务厅联合相关单位和机构多举措促进云南餐饮行业发展,滇菜“走出去”方面成绩突出。省外滇菜餐厅已从10年前的60余家发展到目前的800余家,滇菜“走出去”示范企业“云海肴”门店数量从1家增至目前的160多家,“七彩云南大酒楼”“滇菌王”“彩云朵云南创意菜”等滇菜餐厅品牌效应逐步显现,深受省外消费者喜爱。

  据介绍,省商务厅联合云南省人民政府驻北京办事处、云南省人民政府驻上海办事处、云南省人民政府驻深圳办事处、云南省餐饮与美食行业协会等共同助力滇菜“走出去”,自2009年起连续多年在北京、上海等地举办“生态健康滇菜美食文化节”。省商务厅积极支持省餐美协对在上海、北京、深圳等地投建滇菜餐厅的企业给予资金支持,并在多地主流媒体为“走出去”滇菜企业免费宣传推广。同时,支持省餐美协为“走出去”滇菜企业开展“现代餐饮管理专题讲座”“创新滇菜交流传习班”等培训。

  此外,省商务厅认真贯彻省委省政府决策部署,坚持政府引导、强化服务、市场运作、企业为主原则,科学制定产业发展规划,不断促进餐饮业向品牌化、特色化、文化化、规范化、规模化发展,带动相关产业协调发展。据统计,我省餐饮行业成功申报了30多项非物质文化遗产;打造了国家级美食之乡8个、省级美食之乡8个;国家级名企、名店80余家,省级名企、名店200余家;评选认定云南名宴20余席,云南名菜、名点、名小吃227道,培育了10户年营业额过亿元的餐饮龙头企业。同时,编撰出版了23本《饮食文化系列丛书》、47期《云南餐饮与美食》期刊。培养了500余名国家级、省级厨政及管理大师名师,举办了10余次高原食材暨美食推介活动和6届“云南名特小吃暨民族饮食文化节”。(记者 韩成圆)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221384955061