首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

我国横断山脉纵谷区首座万米长隧大临铁路新华隧道贯通

2019年10月16日 09:19:01 来源: 云南日报

  10月15日,经过建设者近4年的艰苦奋战,大理至临沧铁路首座10公里以上大隧道——新华隧道顺利贯通,标志着全线重难点控制性工程建设取得重大突破。这也是我国高地震烈度区和横断山脉纵谷区正在建设贯通的首座铁路万米长隧,其积累的丰富施工经验,将为后续川藏、滇藏铁路建设提供技术参照。

  新华隧道全长12.3公里,是中缅国际通道大临铁路的重难点控制性工程。该隧道穿越横断山脉无量山与哀牢山结合部,山峦纵横、地形险峻、河谷深,地质构造极其复杂,属于国家I级高风险隧道。建设过程中,中国铁路昆明局集团滇西铁路建设指挥部组织参建人员克服了高水压、高地热、高地震烈度、高地应力等多个难题。

  大临铁路全长202公里,是中缅国际通道的重要组成部分,设计时速为160公里,建成通车后昆明至临沧可实现3小时左右到达,对助推我国西南与周边国家互联互通具有重要意义。(记者 胡晓蓉)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131384752841