首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市西山区让基层减负不减责

2019年08月18日 11:53:55 来源: 云南日报

  “新改版的《纪实本》少了条条框框的限制,不再僵化地强调党风廉政建设工作必须在本子上处处留痕,毕竟‘写’是不出实效的,只有实际行动才能解决问题。”一名基层干部在领取到2019年党风廉政建设主体责任《纪实本》时欣喜地说,弱化对《纪实本》的考核是今年党风廉政建设责任书变化的一个具体体现。

  今年以来,西山区纪委监委把专项整治形式主义、官僚主义作为重要的政治任务,摆在更加突出的位置,根据认真梳理的5个方面29类形式主义、官僚主义的突出问题,对症下药,向党风廉政建设责任书“开刀”,给责任书“瘦瘦身”,给基层干部减减负。

  “给基层减负必须动真格、出真招,通过对往年签订的党风廉政建设责任书进行彻底‘体检’,删除一些重复的、时效性差的条款,坚决减掉工作上的无用功,避免基层干部‘过度留痕’。”西山区纪委监委负责人说,“减负不减责,缩减责任书内容并不意味着责任主体可以‘喘喘气’‘歇歇脚’,精简后的党风廉政建设责任书紧紧切合西山区实际,责任更加清晰、内容更加务实。”

  西山区纪委监委以问题为导向,综合往年日常检查、专项督查、巡察整改、责任考核中发现的突出问题,量身定制党风廉政建设责任书,坚决避免形式主义。与去年相比,责任书的条款从38项缩减为20项,缩减了47%。内容上更加突出党组织党内监督责任和各职能部门的职能监管责任;明确对上级决策部署,要结合实际制定务实管用的举措,力戒形式主义,不能照抄照转,上下一般粗,左右一个样;增加扶贫攻坚、“扫黑除恶”、“三大攻坚战”、机构改革、整治形式主义、官僚主义等内容。切实落实落细监督第一职责,把监督联动协作机制、“单元制”监督、“蹲点式”谈话等各项监督机制的执行情况纳入考核范围。

  “党风廉政建设责任书要体现‘抓铁有痕’不能‘过度留迹’,既要压实压紧‘两个责任’,又要防止流于形式。”西山区纪委相关负责人表示,要继续抓小抓细,从具体问题入手,着力解决形式主义突出问题,让干部轻装上阵。(通讯员 贾高瑞 王银行)

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221383178401