首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南临沧建机制定措施重核查

2019年08月18日 11:00:19 来源: 云南日报

  “专项机制明确市级部门(单位)召开的会议今年要减少33.2%以上,市本级制发的文件同比应减少30.76%以上,督查检查考核要‘直奔基层、直插现场’……”今年以来,面对形式主义突出问题,临沧市敢于出实招、动真格、亮利剑,建立专项机制、制定相关措施进行集中整治,切实减轻基层负担。

  临沧市委坚持从自己抓起,做到可不发的文件坚决不发、可不开的会议坚决不开、能合并的尽量合并。市委四届五次全会会期由2天缩减为1天,讲话开门见山、文风平实,出台“一决定两意见五方案”简明扼要、文字精练。

  为准确掌握基层负担,临沧市以“摸清底数精准抓”为着力点,市委办公室发出《通知》,市专项机制办及时进行了业务培训,各县(区)、各部门对2018年召开会议、制发文件和开展督查检查考核情况进行认真的自检自查,并按要求提出2019年计划。同时市专项机制办对各县(区)、各部门进行实地调研抽查。

  根据调研抽查结果,临沧市建立专项机制,出台了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的二十条措施》《临沧市2019年督查检查考核计划》《临沧市2019年制发文件和召开会议限额》,在压缩会议、精简文件、严格督查检查考核、规范问责、建立预警机制等方面作出了明确规定。

  措施要求,市级部门(单位)召开的会议从2018年的1324场次、压缩到2019年的884场次以内、减少33.2%以上,会议时长、参会范围大幅缩减,会议议题汇报稿一般不超过6页、汇报时间一般不超过8分钟。市本级制发的文件从2018年的7093件、压缩到2019年的4911件以内、减少30.76%以上。

  督查检查考核方面,规定市级部门原则上每年督查检查考核事项不超过2项,开展督查要“直奔基层、直插现场”随机督查;不得随意要求基层填表报数,不以微信工作群和政务App情况来代替实际工作评价;除上级明确规定外,一律不得签订“责任状”,变相卸责。

  目前,临沧市基层减负工作取得了初步成效,今年6月、7月与1至5月相比,市级召开会议月均下降30.3场次、文件月均减少180份。(记者 黄翘楚 李春林)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221383177191