首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“阿里快线”助推云南好货走出去

2019年08月17日 09:33:07 来源: 云南日报

  8月15日,阿里巴巴开启2019年丰收节,物产丰富的云南率先拉开丰收节的大幕。永胜软籽石榴、西双版纳酸笋、楚雄鸡枞和宣威火腿等60余种云南特产悉数登场。阿里巴巴基地集采模式首次亮相丰收节,以订单农业的模式包销云南好货。

  据悉,阿里经济体中13个涉农业务,将与全国1000个农产区和832个国家级贫困县一道,共同打造农产品的“双11”,卖空云南好货。数据显示,去年元阳红米、文山三七、普洱茶等109款云南地标农品网络销售额超过44亿元,网络销售劲增49.6%,增速全国第二。

  今年丰收节期间,6万亩永胜石榴将搭乘“阿里快线”,驶出大山送达城市。据悉,首批软籽石榴已于8月15日丰收节首日开始向全国发货。去年首届丰收节上,永胜石榴通过阿里巴巴第一次“触网”,在淘宝直播中10分钟卖出了6000份,创下记录。通过与阿里巴巴合作,今年永胜县为石榴引进了价值千万元的光电分选设备(在全国尚属首例)。通过360°成像,石榴将完成全自动分选,此举既节约了成本又提高了品质,为当地果农每亩增收7200元。

  今年丰收节期间,阿里的基地集采项目将运用阿里物流、支付、大数据等集采能力协同助农,实现消费能力和供应能力的聚合,让消费大数据传递到生产最前端,实现产、供、销的精准匹配。接下来,淘宝直播将正式落地云南,为当地培养数千名“村播”,通过直播带货,让当地农货长出品牌腾飞的翅膀。(记者 陈文忠)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211383154451