首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省出台新规加大力度保护古茶山古茶树

2019年08月15日 09:50:03 来源: 昆明日报

  云南省自然资源厅、省农业农村厅、省林草局近日联合出台的《关于保护好古茶山和古茶树资源的意见》(下称《意见》)提出,对古茶山和古茶树集中区域划定保护范围,实行区域保护;对分散的古茶树采取单株挂牌保护;建立古茶树资源库。

  云南是世界上古茶山、古茶树资源最丰富的区域,全省16个州市有13个州市有古茶树分布。《云南省古茶树资源概况》显示,云南省90%以上的古茶园分布在澜沧江流域、哀牢山山脉和高黎贡山山脉。一直以来,古茶山、古茶树都具有重要的文化价值、经济价值、生态价值和物种保护价值。不过,近年来,云南古茶山、古茶树出现管护不到位、采摘过度、生长退化及周边无序建房等问题,严重危及古茶山和古茶树资源。健全法规,严格执法,加大力度保护古茶树资源,确保云南茶产业实现可持续发展,已成为社会共识。

  《意见》提出,要明确古茶山、古茶树认定标准,全面调查摸清古茶山、古树茶资源、数量、分布、生长状况及权属和管护情况,认真调查梳理保护和利用过程中存在的问题,列出问题清单,明确责任主体,提出整改措施,实行销号管理。同时,治理古茶山、古茶树周边环境。古茶山、古茶树保护范围内,建筑只减不增;按照“尊重历史、照顾现实、依法合规”的标准清理查处古茶山、古茶树保护范围内和周边的违法违规建筑物。

  《意见》要求,全省各地要根据实际,在2020年前建立古茶山、古茶树长效管理机制。对古茶山和古茶树集中的区域划定保护范围,实行区域保护;对分散的古茶树采取单株挂牌保护;建立古茶树资源库;加强古茶山生态修复工作,维护古茶山原有生态系统的原真性和完整性;将古茶山、古茶树保护范围核心区划入生态保护红线;开展云南省古茶山、古茶树保护立法,出台古茶山、古茶树保护地方法规。(李丹丹)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131383103151