首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南加快工业转型升级

2019年08月12日 10:07:22 来源: 经济日报

  “曲靖是云南的老工业基地,有70万吨的电解铝产量,原来以卖铝锭为主。”曲靖市市长李石松告诉经济日报记者,近年来,曲靖大力延伸产业链,推进铝产品加工,引进浙江今飞集团后,形成了500万套汽车轮毂、800万套摩托车轮毂、200万套汽车变速器铝外壳和300万套中美合资汽车相关零部件的生产能力。下一步,曲靖还要推进与中铝的合作,继续深化铝产品的加工。

  今年以来,云南省以工业转型升级为主线,坚持“两型三化”产业发展方向,着力构建现代化工业经济体系,推动了全省工业和信息化高质量发展。作为全省经济总量最大的城市,昆明积极依托现有资源及产业规模,加快落实完善新材料产业的布局规划——以昆钢、云铜、云铝、贵研铂业、云南锡业、云水高新等一批国内外知名龙头企业为核心,引导企业逐步向产品深加工延伸产业链转变,建立健全上下游产品配套的产业体系。

  通过大力深化供给侧结构性改革,全省产业结构、能源结构和经济结构不断优化,新旧动能转换加快,烟草、石油炼化、电力、有色、旅游等传统产业转型升级力度加大,生物医药和大健康、旅游文化、电子信息、现代物流、高原特色现代农业、新材料、先进装备制造和食品与消费品制造等八大重点产业,绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”已经成为云南经济发展的新动能。

  围绕重点产业打造、新兴产业培育、传统产业提升,云南组织实施2019年全省工业转型“3个100”重点项目,引导企业应用数字化、网络化、智能化等先进适用的新技术、新工艺、新材料、新设备实施技术改造,提升产业发展质量和效益。同时,以传统优势产业技术进步、智能制造技术装备研发与产业化等为重点,推动企业技术中心建设,启动省级制造业创新中心培育创建工作。

  新兴重点产业是工业经济发展的加速器。今年以来,云南聚力打造八大产业和“三张牌”,壮大新兴产业,加快新旧动能转换。目前,水电硅材一体化9个项目落地开工,西安隆基等项目投产,水电硅材新增产值突破50亿元。新能源汽车产业加快布局,北汽项目首车下线,新能源汽车产能达10万辆。引进绿色食品加工业10亿元以上项目5个,育龙头迈出新步伐,食品工业实现主营业务收入1560亿元。信息、先进装备制造、消费品等3个产业主营业务收入突破千亿元。

  以打造智能制造和服务型试点示范,提升“两化”融合水平为着力点,云南省积极探索发展工业互联网。出台工业互联网发展3年行动计划,启动工业互联网建设,昆钢入选工信部工业互联网创新发展工程项目和制造业与互联网融合发展试点示范项目,新增国家级“两化”融合贯标试点企业9户。实施智能制造示范项目20个,5户企业入选第二批国家服务型制造示范企业,数量位居西部省区首位。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131383024911