首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南阳宗海将现万亩田园新风光

2019年08月11日 09:23:36 来源: 昆明日报

阳宗海南岸湿地项目效果图。 阳宗海管委会供图

昆明南国山花园艺科技有限责任公司绣球花科研试验区。 记者吴洁摄

  在阳宗海南岸,占地1233.5亩的湿地已进入绿化种植施工阶段。此外,阳宗海管委会正在着力推进阳宗镇坝区土地流转,到明年,要完成7856亩土地的种植业结构调整,将其打造成为昆明市区域内农业特色突出的观赏性苗木、木本花卉种植示范区。今后从阳宗高速收费站出来,就能看到不一样的田园新风光。

  阳宗盛景明湖澄碧渐回归

  阳宗海是云南省九大高原湖泊之一,为天然淡水湖泊,流域面积为192平方公里,湖面面积31.9平方公里,总蓄水量6.17亿立方米,最大水深29.7米,平均水深20米。阳宗海属珠江水系南盘江流域,景色秀丽,碧波粼粼,深碧如明,素有“明湖澄碧、高原明珠”之美誉。流域范围内有阳宗大河、七星河、鲁溪冲河、东排浸沟、摆依河5条主要入湖河流,出流口位于汤池街道的汤池渠。

  2009年10月9日,省委、省政府从统筹阳宗海区域保护、治理和开发的高度出发,决定设立昆明阳宗海风景名胜区,成立昆明阳宗海风景名胜区管理委员会,对原呈贡县七甸乡、宜良县汤池镇、澄江县阳宗镇3个乡(镇)38个村进行委托管理,2010年7月1日阳宗海管委会正式履行对托管区域的经济社会管理职能。

  阳宗海管委会自成立以来,严格按照省委、省政府“统一规划、统一保护、统一开发、统一管理”的要求,始终把阳宗海保护和治理工作作为头等大事、头号工程抓紧抓实,坚持“环保优先、铁腕治污、科学治水、综合治理”的方针,以阳宗海流域水污染防治“十二五”“十三五”规划为主线,统筹谋划,多措并举,全力推进阳宗海保护治理各项工作。深入开展阳宗海砷污染治理工程,加大控源截污力度,加快推进环湖截污工程建设,加强入湖河道综合整治和阳宗海水资源调度管理,加大植树造林、绿化美化、湖滨带生态修复、湿地恢复建设力度,严查重处各类环境违法行为。通过多年来扎实有效的工作,阳宗海水质有了明显改善,区域生态环境全面提升。

  农业农村面源污染是阳宗海入湖污染负荷的主要来源,为最大限度减少农业农村面源污染,阳宗海管委会先后完成流域内凤鸣、木希、鸡街、三营、阳宗、北斗、新街、胡家庄、桃李、阿色等14个村(社区)农村环境连片综合整治工程建设。加大农业产业结构调整力度,实施了农田固体废弃物资源化利用、规模化养殖场污染综合整治等项目,关停了阳宗海流域内规模化养殖场,取缔摆依河流域内集中养殖户,实现区域内禁养区全面禁养。

  自2016年6月以来,阳宗海水体保持在Ⅲ类水标准。

  年内可见千余亩水生植物群

  2010年至今,阳宗海流域共完成退耕还湖400余亩,种植生态林带7800亩,完成水源生态绿化建设800余亩,河道绿化20公里。目前,正在加快推进阳宗海南岸湿地建设。

  日前,记者在阳宗海南岸湿地看到,清淤和塘体工程已经完成,正在准备种植绿化植物。阳宗海管委会城乡建设和交通运输局副局长韦同文介绍,整个工程按计划在8月底完工,待植物养护一段时间后,于10月正式投入使用。湿地主要为改善阳宗海南岸入湖水质,暂不对外开放。

  阳宗海南岸湿地项目设置5个净化单元,入水依次通过生态沉降塘、砾石溪、深水表流湿地、中级表流湿地和浅水表流湿地,每个净化单元水深依次递减,针对不同污染物配置不同净化功能的水生植物。第一个净化单元生态沉降塘平均水深为2米,不配置水深植物,主要功能为去除入水中的悬浮物及大颗粒杂物,防止湿地淤积。第二、第三个净化单元砾石溪、深水表流湿地平均水深为1.2米,分别种植鸢尾类湿生植物和香蒲、芦竹、睡莲等挺水植物和浮水植物。鸢尾类湿生植物可增加入湖水体含氧量,快速净化磷污染物,挺水植物和浮水植物可强化总磷、总氮和氨氮净化消减。

  据介绍,湿地设计为年均水处理规模2500万立方米,日均水处理规模6.8万立方米,有望使进入阳宗海的水体达Ⅱ类水标准。湿地建成后,不仅意味着南岸流域的水体都将经过湿地净化才能进入到阳宗海中,1233.5亩水生植物群也将成为阳宗海畔一道亮丽风景。

  阳宗坝区打造农旅特色示范区

  近两年,每到四五月份都会有全国各地的旅游达人慕名来到阳宗海畔,一睹绣球花海。位于阳宗镇的昆明南国山花园艺科技有限责任公司的基地种植有绣球属300余个品种、近100亩。这里不仅有绣球花海,还有百余种稀有的南半球木本花卉,例如市场上售价百元一枝的帝王花。

  自2012年12月开工建设以来,昆明南国山花园艺科技有限责任公司已建成1200亩集种植、观赏、培育、研发于一体的基地。这里也是阳宗海坝区种植业产业结构调整的示范区。项目所在地原本是荒山石漠土地以及部分蔬菜大棚。2012年,阳宗镇将1200亩地流转给昆明南国山花园艺科技有限责任公司,实施鲜切花露天生产。“我们以种植生产木本花卉为主,这种植物就像树木一样,基本只需要浇水,并且喜欢贫瘠的土地。”公司相关负责人介绍,木本花卉的用水量只是蔬菜的1/20,且经济价值也更为可观,亩产值在1万元至5万元。阳宗海农业农村局农业科负责人刘定予介绍,“南国山花”项目实施后,每亩地削减化肥使用360千克,削减农药使用2千克,节约用水300多立方米。实施种植业产业结构调整后,生态效益显著。

  阳宗海流域内耕地总面积有3.3162万亩,阳宗镇最多,有2.2203万亩。主要种植青花菜、白花菜、芫荽等农作物,一年种植3茬到4茬,少量种植水果,所有社区均有分布。为进一步改善阳宗海农业生态环境,今年初《昆明阳宗海风景名胜区阳宗海流域种植业结构调整实施方案》出台。《方案》明确,减少阳宗海流域上游阳宗镇大水、大肥、以蔬菜为主的农作物种植面积,以观赏性苗木、木本花卉种植为主,调整阳宗镇(坝区)7856亩农地种植模式,把该区域打造成为突出农旅结合、一三产融合发展、生态环境优美、景观效果极佳、农旅特色明显的农业复合示范区。

  阳宗海农业农村局相关负责人表示,当前,土地测量、赔付等工作在顺利推进中,准备开展清表工作,预计可在8月底交地。阳宗海管委会与市农投公司将合作进行开发,采取政府引导、集中土地流转、招商引资、市场运作的方式,着力建设阳宗镇坝区15个观赏性苗木、木本花卉种植园区,力争用3~5年时间,把阳宗镇传统农业种植结构进行全方位调整,实现农民不减收和农业面源污染大幅削减的双赢目标。(记者 吴洁)

 

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221383000211