首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明:着力压实责任 抓好各项经济工作

2019年08月10日 09:37:40 来源: 昆明日报

  昨日,昆明市召开经济工作重点任务“比学赶超”活动暨“美丽县城”建设现场推进会。

  市委常委、常务副市长保建彬出席会议并讲话。

  会议提出,今年以来,全市经济工作重点项目推进,“美丽县城”建设取得一定成效,但部分县区、项目工作推进中也存在差距、问题和不足。各级各部门要以此次会议为契机,加大各项工作力度,加快重点项目推进,着力冲刺三季度,确保全年各项任务目标圆满完成。

  保建彬表示,抓好当前经济工作,一是要进一步提高认识、坚持问题导向,切实把思想和行动统一到市委十一届七次全会的部署上来,牢牢把握经济工作主线,进一步查找工作中的问题和不足,着力增强抓好各项工作的前瞻性和主动性;二是要坚持目标导向、强化效果导向,着力抓牢、抓实当前各项重点经济工作,全力以赴推进项目建设,合力攻坚加快产业升级,紧盯差距抓好GDP支撑性指标,多措并举推动招商引资,对标对表优化营商环境,完善机制,推进特色小镇和“美丽县城”建设;三是要着力压实责任、完善体制机制,确保各项工作要求落到实处,全面落实市委全会决策部署,全力抓好各项经济工作。

  会上,市发展改革委通报了全市经济运行和重点项目推进情况,并对有关工作进行了安排。石林县汇报了“美丽县城”建设推进情况,呈贡区、市教育体育局就项目推进作经验交流,滇池度假区、五华区、盘龙区、官渡区等作表态发言。会前,各参会代表还先后赴寻甸县、嵩明县、阳宗海、宜良县、石林县,现场观摩了凤龙湾阿拉丁小镇等10个重点项目。(记者 陈辉)

  相关

  昆明力争明年建成一批世界一流特色小镇

  记者从全市经济工作重点任务“比学赶超”活动暨“美丽县城”建设现场推进会上获悉,昆明将继续完善机制,推进特色小镇和“美丽县城”建设,力争到2020年建成一批“世界一流、中国唯一”特色小镇。

  市发展改革委方面介绍,今年6月,我市制定了《关于开展重点小镇“补短板 强弱项”提升工作的通知》,明确进一步精准发力、补齐短板,全面提升我市重点小镇发展水平。在相关工作安排下,继续加大资金引导力度,在第一批前期经费已安排700万元支持官渡古镇的基础上,拟在第二批前期经费中,安排500万元支持斗南花卉小镇,各1000万元支持凤龙湾阿拉丁小镇和安宁温泉国际网球小镇建设,着力补齐小镇基础设施短板,提档升格小镇规划。

  在“美丽县城”建设方面,6月初,《昆明市关于加快“美丽县城”建设实施意见》正式印发,明确了我市开展“美丽县城”建设的主要内容以及保障措施,并对积极性高、工作推进扎实的4个县各安排1000万元前期经费助推建设。同时,组织相关县(市)区和部门赴大理、浙江考察学习先进经验,推动“美丽县城”建设见成效、出实效。

  今年,全市“美丽县城”建设计划投资104.7亿元,1月至6月完成投资25亿元,目前已落实资金42.2亿元。(记者 陈辉)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101382979171