首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昭通“五个三分之一”让干部沉下去

2019年08月10日 09:37:40 来源: 云南日报

  “市委出硬招实招精简文山会海,向形式主义亮剑,为基层减负、给干部‘松绑’,我们基层干部能有更多时间沉下心为群众服务,群众没少给我们点赞。”镇雄县芒部镇干部对减负带来的好处感受颇深。

  今年以来,昭通市以整治机关沉不下去和基层动不起来“两个顽症”为着力点,按照中央和省委关于解决形式主义突出问题为基层减负的要求,结合实际提出全市各类文件数量、全市性会议数量、督查考核总量、各类考察培训总量分别精简三分之一以上、各级领导干部每月身沉一线抓落实时间达三分之一以上的“五个三分之一”要求,为基层减负松绑、激励干部担当作为。让各级干部把更多的时间和精力投入到基层一线,真正做到民情在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决、经验在一线挖掘,用机关沉下去带动基层动起来,用干部扎下去促进群众干起来。

  昭通市全面提升文件质量,大力倡导短、实、新文风,围绕如何破解一些地方和部门“以文件落实文件、落实浮在纸上”这一问题,建立完善和全面落实“年度发文计划、公文前置审核、逐级审核报批、发文分类办理、内部刊物简报审核报批”文件管控“五项制度”。今年1月至7月,昭通市委办、市政府办发回重办文件86件,取消以党委、政府名义发文9件,以市委、市政府名义发文数量同比下降41.32%。

  全面提高会议质量效率,坚持开短会、讲短话,在充分运用视频会议的基础上,昭通市创建了“年计划月统筹、会议分类管理、会议逐级审核报批、全面推行现场办公会议”会议管控“四项制度”,今年以来已合并或取消全市性会议27个,会议数量同比减少35.8%。市委、市政府主要领导带头深入基层一线现场办公,通过召开院坝会、座谈会、办公会等形式,一线发现问题、研究问题、解决问题,推动落实。

  昭通市全面落实督查检查考核计划报备制度,强化明察暗访和点穴式督查,取消各类常规性督查考核,围绕解决名目繁多、频次过高、多头重复、过度留痕等问题,采取“四种方式”,增强督查考核精准度和实效性。排查清理和筛选确定2019年全市督查检查考核项目65项,同比减少138项、减幅达67.7%。(记者 谢毅)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101382978711