首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

2018年度滇池流域河道生态补偿金方案出炉

2019年07月02日 10:12:35 来源: 云南日报

  2018年度滇池流域河道生态补偿金方案出炉

  近7.4亿元资金将用于滇池治理

  记者日前从昆明市滇池管理局获悉,《2018年度滇池流域河道生态补偿金资金安排方案》已经市政府批准通过,2018年度滇池流域河道生态补偿金73992.209万元将全部用于市区两级共56个滇池流域河道水环境保护治理项目。

  2017年4月,《滇池流域河道生态补偿办法(试行)》(以下简称《办法》)及5个配套文件出台,昆明市在滇池流域34条河道开展河道生态补偿工作,在全省率先推出河道生态补偿机制。《办法》规定,滇池流域河道生态补偿金应专款专用,即交界断面水质未达到考核目标的,由上游被考核单位缴纳生态补偿金,分配给下游被考核单位用于滇池流域河道水环境保护治理;入湖(库)口断面水质未达到考核目标和污水治理年度任务未完成的,由被考核单位缴纳生态补偿金,市级统筹用于滇池流域河道水环境保护治理;考核断面水质类别优于考核目标一个及其以上类别的,从市级统筹的生态补偿金中安排资金对被考核单位给予补偿,用于河道水环境保护治理。

  根据滇池流域河道生态补偿金核算结果通报,2018年滇池流域盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁、滇池度假区政府(管委会)应向市政府缴纳生态补偿金共计73992.209万元,这些补偿金将全部用于56个滇池保护治理项目。

  “将进行补助的9个市级项目分别来自市滇池管理局、市生态环境局、昆明滇池水务股份有限公司等部门和单位,包含草海生态修复示范项目——外草海南部生态提升区水生植物修复示范工程、滇池流域河道生态补偿水质监测工作等。”昆明市滇池管理局副局长吴朝阳表示,其余47个区级项目来自西山、盘龙、官渡、晋宁、滇池度假区5个区。

  记者了解到,这是昆明市在滇池流域开展河道生态补偿工作以来,第二轮发放上缴的生态补偿金,2017年4月至2017年12月各区上缴的首批滇池流域河道生态补偿金42899.6535万元,已于2018年全部用于市区两级共62个滇池流域河道水环境保护治理项目。(记者 浦美玲)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481381914811