首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南节能贡献率工业占一半 万元工业增加值能耗累计下降14.9%

2019年07月01日 09:36:13 来源: 昆明日报

  统计数据显示,过去一年,云南省以3.6%的能耗增速支撑起了9%的GDP增速。节能降耗有力促进了全省绿色经济高质量发展。其中,工业节能成效突出,通过全面推进重点用能单位“百千万”行动,主要工业产品能耗持续下降,万元工业增加值能耗累计下降14.9%,节能1083万吨标准煤,工业对全省节能贡献率达55%。云南省工业和信息化厅总工程师王宜国介绍,围绕云南省打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,云南省在大力发展绿色产业方面,将持续推进产业结构向“两型三化”转型发展。

  可再生能源消费占比全国最高

  云南发展绿色能源有着先天优势。

  云南水电资源丰富,清洁能源资源优势是绿色发展的底气所在。数据显示,到2018年末,云南电力装机规模排名全国第6位,以电力为基础的能源产业是全省第二大支柱产业。当前,云南以水电为主的清洁能源占比达到83%,远远高于全国31%的平均水平。水电等可再生能源发电量占比达91%,可再生能源消费占比超过42%,居全国首位。

  打好“绿色能源牌”,就要充分发挥好云南的清洁能源优势,把绿色能源资源优势转化为经济优势,从而助推全省经济实现高质量跨越式发展。水电资源为云南降低企业用电成本、助推实体经济发展提供了更大的空间。

  云南省出台推动水电铝材一体化发展的用电政策后,用电大户云铝股份成本大幅下降,市场竞争力明显提升。同时,云南也吸引了四川其亚、河南神火股份、中铝、忠旺等国内知名企业关注。

  通过节能推动绿色发展

  近年来,从项目、工厂、产品、园区到供应链,云南的绿色制造业稳步推进。截至目前,全省共创建绿色示范园区5个、绿色示范工厂33家。培育创建云南省清洁生产合格企业46户、节水型企业37户。

  昆明经开区是云南首个国家级绿色园区。经开区是昆明乃至云南的工业发展聚集区,非常重视绿色发展理念,积极推进国家生态工业示范园区建设,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,加快发展循环经济和低碳经济,促进粗放型增长向集约型增长转变,努力形成资源节约、环境友好的生产生活方式。2018年,昆明经开区环保投资达5.34亿元,处理污水3399万立方米,空气质量优良率为99.72%,新增城市绿地面积29.25公顷,建成区绿地率36.9%,绿化覆盖率40.8%,人居环境满意度不断提升,城乡人居环境综合排名位居全省前列。

  王宜国认为,云南工业节能潜力还有很多可见可挖掘的地方,“向转型要节能,推动传统产业转型升级、绿色发展;向淘汰要节能,利用综合标准依法依规推动落后产能退出;向技术要节能,加快推广应用节能新技术、新产品、新设备;向管理要节能,推进重点用能单位节能管理标准化、信息化、精细化,不断提高能效水平。”

  为加快能源回收利用,促进企业节能降耗,昆明在高耗能行业实施了余热余压利用、电机系统节能改造、电机能效提升、能量系统优化等节能降耗重点工程。2018年度市级财政节能降耗及淘汰落后产能专项资金对33个项目进行奖励和补助。其中,节能奖励类项目7个、淘汰落后产能类项目8个、能源管理体系建设类项目18个,共计安排资金1500万元。

  昆明市工业和信息化局有关负责人介绍,为落实《昆明市人民政府关于促进经济平稳健康发展20条措施的意见》,今年会对节能效果显著的节能技术改造项目进行奖补,重点支持“百千万”企业加大节能技术改造力度。(记者吴洁摄影报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131381883671