首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明西山区“一表通”为基层减负

2019年06月30日 09:24:26 来源: 云南日报

  近期,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。昆明市西山区列出清单,全面打造“一表通”平台,对发现的问题线索进行严格查办。

  减负担,“简”报表,重效率。在监督事项标准化方面,平台将监督事项细化量化,既避免了复查或漏查情况的发生,又避免了各检查组之间因认识偏差出现的检查侧重点不同带来的检查结果失真。在基础信息数据化方面,“一表通”监督平台将反馈信息转化为标准数据,实施多维度目录式存储,链接数据“孤岛”,拓展监督半径,让档案柜内的“死数字”成为全面从严治党的“活要素”。其中,该平台还将监督数据“一键汇总”,把基层每月填报的10余项工作20余张报表精简为1张,既减轻基层工作负担,还将日常监督中已存储的反馈信息自动识别抓取,在对补充的缺项数据审核后“一键汇总”,监督工作效率提高了近70%。

  减留痕,“简”流程,求实效。“一表通”监督平台结合“两个责任线上考核系统”,突出监督结果可视化功能,以热力图、柱状图等多种形式全面反映监督结果,让监督不留空白,破解了以往监督的模式化、惯性化、碎片化。“一表通”监督平台通过同比、环比、均值比、中位数等方式对数据源单位党风廉政情况进行分析预警,实现数据在网络上“多跑腿”,监督执纪人员在工作中“少走路”,防止“船过水无痕”破解单次行贿未达行贿罪认定标准,同一人多次行贿又难以准确查找认定的难题,逐步推动纪检监察工作进入“人在干、数在转、云中算”的纪检监察大数据信息时代。

  减形式,“简”考核,务实事。“一表通”监督平台打通基础数据汇入渠道,对数据进行比对、关联,进一步为监督工作提供数据支撑,强化实时动态监督,实现党内监督和国家监察同向发力、靶向打击。“一表通”监督平台将努力破除部门间的数据“壁垒”,导入财政部门“三公经费”信息、公务接待信息、纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题线索等内容,将数据交叉关联,精准刻画政治生态“画像”,实现科学决策有依据,力求汇集全区党组织“两个责任”履职纪实、党员和监察对象失职失责以及网络舆情监控信息,从整体与个体、定性与定量、时间与空间多维度呈现,并辅以时间轴、坐标系等精准刻画,形成单位廉政档案。(王银行)

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221381859141