首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

省区市经济形势分析座谈会在昆召开

2019年06月30日 09:24:25 来源: 云南日报

  省区市经济形势分析座谈会在昆召开

  马建堂出席并作报告 王安顺作会议总结

  6月27日至28日,由国务院发展研究中心(以下简称“国研中心”)主办的2019年省区市经济形势分析座谈会在昆明召开。

  国研中心党组书记马建堂以“看大势 抓主题 准确把握国民经济运行脉搏”为题作了经济形势分析报告,全面深入分析了当前国际国内环境,我国经济运行总体趋势,新阶段“融资难、融资贵”问题以及科学运用统计数据、大数据、调查问卷数据等提高政策研究质量等问题。

  座谈会上,国研中心相关部所的专家们围绕“从大数据看上半年经济走势”“中美贸易摩擦及影响”“我国发展中国家地位的得与失”等主题作了专题报告。参会代表就各地当前经济面临的热点难点问题展开深入讨论,对面临的突出问题及应对措施进行深入交流,并提出了意见建议。会议达到了沟通情况、交流经验、凝聚共识、鼓舞干劲的目的。

  会议认为,当前,国际经济形势面临新变化,内外因素叠加,经济运行面临共性挑战,经济下行压力加大,各地要牢牢把握我国经济发展处于新常态的背景,保持战略定力和信心,积极主动应对形势变化,着力推动改革开放和创新,持续优化营商环境,认真履职尽责担当,共同做好经济形势分析工作,更好推动政策落地见效,更好服务宏观经济决策。

  国研中心副主任王安顺、隆国强、王一鸣,党组成员、办公厅主任余斌及来自全国31个省(区、市)政府发展研究中心、研究室的主要负责人等参加会议。(记者 杨抒燕)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221381858921