首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“云南制造”上演军工奇迹 探月车和航空母舰配件这里产

2019年06月29日 11:00:23 来源: 云南网

探月车和航空航天领域配件有“云南制造”身影 贵金属集团展览馆 供图

  月球探月车、航空母舰的重要配件是“云南制造”?这不是神话!那它们的生产研发基地在哪里?答案是昆明贵金属研究所。6月28日,“壮丽70年·奋斗新时代——昆明市(滇中新区)加快重大项目建设推动经济高质量发展”主题采访走进云南省贵金属新材料控股集团有限公司。

  首先进入采访团视线的是贵金属集团的金基电子蒸发材料中试生产线,这里主要生产半导体和光电行业所使用的贵金属镀膜材料,高纯金、金锗、金锗镍、金铍、金镓、金锡等合金产品开发及中试研究。

  “该生产线是集团人均产值最高的一条生产线,去年生产线上的9个人就创造了8亿多元的效益。”工作人员说。

探月车和航空航天领域配件有“云南制造”身影 贵金属集团展览馆 供图

  在贵金属集团展览馆,记者了解到,集团成立于2016年4月,其核心企业之一——昆明贵金属研究所已经有81年历史,前身为抗战中从上海南迁昆明成立的“国立中央研究院工程研究所”。新中国成立后,1962年更名为贵金属研究所。

  贵研所是国内最早、也是唯一专门从事贵金属多学科领域综合性开发的科研院所,世界三大知名贵金属研究所之一,被誉为中国的“铂族摇篮”。其授命于国家建设的危急关头,打破了国外封锁,开创了中国贵金属领域研究,服务于国防军工和国民经济主战场。

  工作人员介绍,在这个过程中,贵研的科研人员刻苦钻研,国家需要什么,科研人员就攻克什么,使我国航空航天航海以及工业重要领域逐渐摆脱了对国外贵金属材料和技术的封锁。

探月车和航空航天领域配件有“云南制造”身影 贵金属集团展览馆 供图

  就在这里,月球探月车、航空母舰以及航空航天领域等,都出现贵金属集团所生产研发的配件。

  2016年4月,以贵研所和贵研铂业两家核心企业为基础,云南省贵金属新材料控股集团挂牌成立,成为云南省重点培育的新材料产业的实施平台。

  云南贵金属集团引进和培养了贵金属冶金、材料、化学化工、工业催化、分析检测、商务经营管理等多学科各类人才,承担国家贵金属领域80%以上的科研项目,取得了一大批产业化成果和科技成果。累计获得国家级奖励63项、省部级221项,制定国家标准、国家军用标准、行业标准、企业标准近400项,申请发明专利约200件,拥有授权发明专利约120件。

探月车和航空航天领域配件有“云南制造”身影 贵金属集团展览馆 供图

  同时,贵金属集团坚持“产学研”协同以及“新材料+循环经济”的绿色发展方向,与昆明高新区管委会共同建设“云南省贵金属新材料产业园和科技创新平台”,投资22.2亿元,打造一个集制造、加工、研发为一体的贵金属新材料产业园研发区。同时积极推进氢气制备、氢能储存和运输、氢能应用等技术合作,借助我省丰富的水电氢能资源快速发展云南省氢能源产业。

  经过数十年的积累、沉淀与发展,目前,贵金属集团在贵金属新材料领域拥有代表国家最高科技水平的科研平台、产业体系和人才队伍,闯出了一条产学研结合、创新驱动发展的道路,成为我省新材料领域技术进步的孵化器、战略性新兴产业的核心力量和中国贵金属行业的领军企业,肩负着推动云南工业转型升级的重大责任和使命。(记者 赵岗)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481381838631