首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省消防救援总队曲靖支队特勤中队一级消防长董永山—— 忠诚在烈焰中闪光

2019年06月29日 09:50:41 来源: 云南日报

  呼吸着夏日早晨清新的空气,45岁的董永山和战友们开始了每日的例行训练。

  “他取得过很多优异的成绩,但训练依然很认真,体能还是很好,是我们年轻人学习的榜样。”中队指导员杨斌这样评价董永山。

  董永山干一行钻一行,钻一行通一行。扎实的业务技能,为他的成长培植了沃土,活学活用的创新能力,为他的消防岁月增光增彩。

  训练场上,他特别能吃苦,成绩一直名列前茅;学习中,他潜心钻研,多项研制成果助力消防事业。

  2018年,他看到新闻上播报泥石流等自然灾害的报道时,不禁触发了改造救援装置的设想。他查阅各类资料,翻看典型案例,经过10多次修改研制,终于研制出“泥泞救援装置”。多年来,董永山成功研制消防车辆装备革新成果近100项。由他研制的便携式清洗卷带机、地震救援车、摘马蜂窝装置、高层救援固定装置、大功率远程供水系统等30多项革新器材,在全国、全省消防救援队伍中得到推广应用。他对装备新发展的首创精神,得到了部局、总队各级领导的高度赞扬。

  作为一名消防战士,扑灭火灾成为天职。火灾无情,毁灭了财物甚至人的生命,却也照亮了勇敢者的精神。

  2019年2月6日凌晨4时58分,麒麟区一生活小区民房发生火灾。董永山不顾个人安危,迅速冲进烟雾中,第一个爬到7楼,一边指挥喷水灭火,一边用撬棍破拆房门进入房间,最终把被困者成功救出火场,没有造成人员伤亡。

  2019年3月2日下午5时,特勤中队接到救援命令。董永山立即赶到车祸现场,听到一声弱小的哭声。他俯下身子,看见一个孩子的双手紧紧捏着救生气垫,孩子的整个胸腹部、头部、腿部被死死卡住无法动弹。经过20分钟不懈努力,终于将被困男孩成功救出。

  2014年8月3日,鲁甸县发生6.5级地震后,董永山主动请缨参与救援。由于道路破坏严重,救援车辆受阻,董永山和战友冒着大雨,携带30多公斤的救援装备,徒步行军2个多小时抵达震中龙头山,成为第一家、第一批、第一时间抵达灾区的消防专业救援力量。连续奋战130余个小时,转战30余个村庄,成功挖掘出遇难者遗体12具,疏散群众450人,安全转移伤员80多人,排危除险200余处,搬运各类物资24.5吨,搭建救灾帐篷45顶,赢得了各级领导和当地人民群众的高度赞誉。

  入伍27年以来,他和战友们先后参加灭火救援战斗5000余次,抢救遇险群众600余人,送水抗旱行车里程6800多公里,为群众送水2000多吨,解决了近万人的生活用水困难,抗旱保苗1万多亩。他用忠诚与担当,践行着一名共产党员的铮铮誓言。(记者 蒋贵友)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481381835911