首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“数字云南”多项支持政策进入编制阶段

2019年06月28日 10:04:14 来源: 昆明日报

  记者从云南省发展和改革委员会获悉,今年以来,省发展改革委立足破题“数字经济”,着力做好顶层设计、形成支持政策、突破重点领域。正在编制公共云资源管理平台建设、5G产业发展、信息基础设施、产业互联网等实施方案,《“数字云南”三年行动计划(2019-2021年)》近期已经公开征求了社会各界意见。

  省发展改革委综合处处长、新闻发言人郭金华介绍,从“数字经济”顶层设计来说,云南正强化规划引领,编制了《云南省数字经济发展规划》和《云南省区块链产业发展规划》,并于5月底正式印发实施。其中,数字经济发展规划以资源数字化、数字产业化、产业数字化,以及面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽“三化一枢纽”为统领,大力推动新一代信息技术与八大重点产业、世界一流“三张牌”融合创新发展,促进产业结构优化和转型升级,实现云南经济社会高质量跨越式发展。区块链产业发展规划从数据、算力、算法与应用4个方面,构筑区块链创新应用生态。

  同时,省发展改革委正在组织编制《“数字云南”三年行动计划(2019-2021年)》,近期已经公开征求了社会各界意见。行动计划围绕公共云、高速宽带、智慧旅游、智慧城市等17个重点领域,聚焦“干什么、怎么干、达到什么目标”,按照“切口小、力度深、效果显著”的要求,提出了统筹数字基础设施建设、推进数字政府改革建设、助力数字经济跨越发展、推动数字社会深度变革4个方面36项任务。

  除全局性政策外,省发展改革委对“数字经济”还将实施重点领域重点突破。具体来说,正在编制公共云资源管理平台建设、5G产业发展、信息基础设施、产业互联网等实施方案。同时,按照“以资源引企业、以市场换产业、以应用促发展、大干大支持、不干不支持”的原则,云南在研究起草支持数字经济产业发展的若干政策,拟从重点扶持、资金奖励、便捷服务和福利待遇提供等方面推出若干具体措施。

  此外,计划7月在昆明举办的2019年首届“数字云南”区块链国际论坛将邀请国内外专家,世界500强企业、独角兽企业等业内人士参会,并计划发布有关政策文件,签约一批重点项目。(首席记者 廖兴阳 )

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221381805521