首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省举行全国低碳日活动

2019年06月28日 10:04:14 来源: 云南日报

  6月25日,省生态环境厅牵头开展了2019年云南省全国低碳日活动。

  从2013年开始,我国把节能宣传周的第3天设立为“全国低碳日”,今年已是第7年。今年6月19日是全国低碳日,主题是“低碳行动,保卫蓝天”,旨在倡导公众选择简约适度、绿色低碳的生活方式,宣传低碳发展理念,普及应对气候变化知识,引导全民参与节能降耗、共享蓝天白云,让绿色低碳成为一种生活时尚。

  今年全国低碳日期间,全省生态系统,各州(市)将结合实际,开展各具特色的主题实践活动和低碳宣传活动,向社会各界宣传低碳试点示范,推进碳市场建设,适应气候变化影响,绿色低碳的生活和消费方式,协同推进大气污染防治和应对气候变化等方面的进展。面向学校、家庭、企业及农村,通过开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,引导公众积极参与到宣传生态环境保护知识及绿色实践活动中去,针对如何践行绿色生活,给公众系统性专业性指导,倡导身体力行,从选择简约适度、绿色低碳的生活方式做起,知行合一,真正做到“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心。

  “十三五”以来,云南省大力发展低碳能源、控制重点行业排放、加强城乡建设管理、创新低碳发展模式等措施,温室气体排放总量得到了有效的控制。国家下达云南省的“十三五”单位GDP二氧化碳排放量总目标较2015年降低18.0%,截至2018年,云南省单位GDP二氧化碳排放量较2015年已累积下降23.8%,已超额完成“十三五”目标。(记者 胡晓蓉)

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221381804501