首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南首部大型民族药辞书《云南民族药大辞典》在昆发布

2019年06月27日 10:13:43 来源: 云南日报

  6月26日,云南首部大型民族药辞书《云南民族药大辞典》发布会在云南中医药大学举行。

  《云南民族药大辞典》由云南中医药大学组织编写,60余位长期活跃在一线的民族医药工作者共同完成。该书分上下两册,共收集、挖掘和整理有文献资料记载的我国云南各少数民族药物1469种,每味药物从民族药名、异名、来源、药用部位、采收加工、药性、功效、主治、用法用量、禁忌、用药经验、附方、现代研究、附注等方面给予详尽阐述,并配有彩色药图和附录药物名称索引。全书内容系统全面,资料丰富翔实,检索使用方便,既集中体现了近30多年来云南民族医药的研究成果,又全面总结了云南各民族在临床实践中的用药经验,是一部云南民族药研究的集成性著作,将为今后开展民族医药科研、教学和临床工作提供重要参考。

  《云南民族药大辞典》的出版,有力推动云南民族医药研究进入更高的发展阶段。(记者 陈鑫龙)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201381775321