首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

二0一九国际戒毒论坛在昆举行

2019年06月27日 09:45:46 来源: 云南日报

  二0一九国际戒毒论坛在昆举行

  傅政华阮成发郝伟出席并致辞

  6月26日上午,由司法部和云南省政府共同主办的2019国际戒毒论坛在昆明开幕。来自14个国家和地区的戒毒领域专家和官员围绕“戒毒新技术新方法——以科学运动戒毒为试点”主题开展深入研讨,推进国际戒毒领域加强交流、互学互鉴,共同为攻克戒毒世界性难题贡献智慧力量。

  司法部部长傅政华,云南省省长阮成发,联合国国际麻醉品管制局副主席、中国药物滥用防治协会会长郝伟出席论坛开幕式并致辞。

  傅政华说,中国共产党和中国政府高度重视禁毒戒毒工作,习近平主席多次作出重要指示批示,充分彰显了中国政府厉行禁毒戒毒的鲜明立场和坚定决心,为走出符合中国国情的戒毒之路指明了发展方向和实践路径。禁毒是国际社会的共同职责,戒毒是世界各国面临的共同课题。在毒品问题全球化的大背景下,在世界互联互通的大趋势下,毒品治理是全人类面临的共同难题。要加强交流、互学互鉴,进一步凝聚共识、拓展合作领域、创新合作机制,共同推动国际戒毒向更高水平、更广空间发展。希望以此论坛为开端,把论坛打造成为分享智慧、凝聚共识的互动平台,成为务实合作、激发创造的开放平台,共同开启国际戒毒交流新篇章。

  阮成发说,毒品是人类社会的公害,不仅严重腐蚀侵害人的身心健康,而且严重毒化污染社会环境,严重威胁和影响人类健康生存、经济协调发展和社会和谐稳定。近年来,云南省全面强化禁毒堵源截流机制建设,创新推进国家禁毒大数据云南中心建设应用,对重点人员实施智能动态管控、对禁毒业务功能进行集成整合、对毒品犯罪开展精准打击和有效预防,推动禁毒机制实现了革命性转变、禁毒工作取得了显著成绩;积极创新戒毒人员管理机制,推动建立统一戒毒模式,探索形成了一整套科学、规范、完善、有效的戒毒工作体系,成功帮助大批戒毒人员身心康复、回归社会,为发展中国特色禁毒戒毒事业、走中国特色的毒品问题治理之路进行了有益探索,为建设平安云南、法治云南、健康云南作出了积极贡献。下一步,我们将坚决贯彻落实习近平主席对禁毒戒毒工作的重要指示批示要求,持续深入推进禁毒人民战争,积极借鉴国际先进禁毒戒毒理论和实践经验,不断提高治理毒品问题的能力和水平,努力为广大人民群众创造绿色无毒的生活环境。希望大家以本次论坛为契机,围绕主题深入研讨交流,提出真知灼见,为攻克戒毒这个世界性难题提供智慧和方案,为实现禁绝毒品目标作出应有贡献。

  郝伟说,中国的禁毒形势可控有效,禁毒戒毒工作取得重大成就,相信中国的经验也将为世界作出重要贡献。希望中国代表同与会各国代表一起探讨符合各国实际的禁毒戒毒策略和方法,为全球的毒品控制作出应有贡献。

  论坛围绕中国特色司法行政戒毒制度、全球视角下毒品形势与挑战应对、毒品成瘾戒治新方法探索、毒品成瘾干预的“中国方案”等展开研讨对话。论坛提出,要坚持走依法戒毒之路,坚持以人为本的工作理念,坚持科学戒毒的发展方向,保障戒毒人员的合法权益,把科技手段引入戒毒领域,帮助戒毒人员回归正常社会生活,分享社会发展成果,重新获得追求美好生活的机会。

  司法部副部长刘志强主持开幕式,云南省领导张太原、任军号,以及中国、美国、澳大利亚、加拿大、荷兰、日本等14个国家和地区的近百名专家学者、驻华使节和相关机构代表出席会议。

  会议期间,与会人员还参观了云南省第五强制隔离戒毒所、云南省女子强制隔离戒毒所。(记者 陈晓波)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201381773801