首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省检察机关增强纠错能力

2019年06月26日 10:05:33 来源: 昆明日报

  日前,云南省检察院召开新闻发布会,向社会通报了2018年以来全省检察机关依法打击毒品犯罪工作情况,同时还发布了10个检察机关惩治毒品犯罪典型案例。

  据了解,2018年以来,云南省检察机关充分发挥检察职能,加大对毒品犯罪的打击力度,成立毒品犯罪案件专业化办案团队,从2018年1月至2019年5月,全省检察机关共受理提请批准逮捕毒品犯罪案件9946件12275人,经审查批准逮捕 8837件10459人,占批捕刑事案件件数的24.38%、人数的19.08%。

  针对毒品犯罪组织幕后化、手段智能化、结构网络化、成分多元化等特点,全省各级检察机关始终把惩治重点指向毒枭犯罪、武装贩毒、大宗贩毒、多次贩毒以及毒品再犯、累犯等严重毒品犯罪分子,在保证案件质量的前提下,快捕快诉;在严厉打击毒品犯罪的同时,不断加强对查办毒品犯罪案件的法律监督,重点关注有案不立、有罪不究、以罚代刑以及漏罪漏犯等问题。2018年1月至2019年5月,共监督立案毒品案件140件149人,纠正漏捕毒品犯罪199人、漏诉181人。

  此外,全省检察机关积极开展审判监督,对毒品案件审判过程中有罪判无罪、重罪轻判等依法提出抗诉。2018年以来,提出抗诉40件,法院采纳检察机关意见,依法改判19件,发回重审11件。全省检察机关还加大了对毒品犯罪刑罚执行监督力度,对违法减刑、假释、保外就医等问题,坚决予以纠正,切实防止“前门进,后门出”现象。

  根据毒品犯罪的规律和特点,云南各级检察机关通过与公安机关、法院等有关部门深入研究办理毒品犯罪的法律政策适用、证据认定、程序规范和量刑标准等问题。针对犯罪嫌疑人假冒他人身份实施毒品犯罪不断出现的问题,省检察院会同省公安厅研究制定了《关于加强犯罪嫌疑人(被告人)身份信息核查工作的规定》并于2018年7月印发执行。

  在毒品犯罪的预防方面,检察机关将预防和打击放在同等重要位置,进学校、进社区进行警示教育宣传,并就在具体案件中发现的社会、行业管理漏洞,向有关部门发出检察建议,并督促整改,取得了积极成效。

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221381745601