首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:保护自然 保障民生

2019年06月24日 08:59:51 来源: 云南日报

  云南省在自然资源全面深化改革工作中有哪些规划?云南省对泥石流等地质灾害的预报是否有新办法?10多年拿不到不动产权证原因何在?6月20日,云南省自然资源厅党组成员、副厅长王卫国率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

  确立定位 保障生态服务民生

  作为新一轮机构改革后组建的部门,省自然资源厅在原国土资源厅基础上整合多部门职责,一个统筹管理山水林田湖草的“大管家”亮相。省自然资源厅在云南省自然资源全面深化改革工作中有哪些规划?在推进云南省稳增长方面将采取哪些措施提供自然资源保障?

  “作为机构改革后新组建的部门,省自然资源厅的主要职责可以用‘两统一’和六个方面的主要职责来概括。”省自然资源厅党组成员、副厅长王卫国介绍,“两统一”就是统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,着力解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题。六个方面的主要职责是指对自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施,履行全民所有各类自然资源资产所有者职责,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,负责测绘和地质勘查行业管理等。下一步,省自然资源厅将做好几项工作:一是始终坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,持续推进生态文明建设;二是始终坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,加快形成节约资源的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式;三是继续执行最严格的耕地保护制度和节约用地制度,将耕地用途管制制度扩大到林地、草地、河流、湖泊、湿地等所有生态空间;四是始终坚持整体保护、系统修复、综合治理,统筹山水林田湖草一体化生态保护和修复。

  王卫国表示,省自然资源厅在为推进云南省稳增长提供自然资源保障工作中,一是要全面加强土地要素保障,充分用好用足国家下达云南省的新增建设用地计划指标,并指导各地加强项目选址服务;二是全面完善重点建设项目用地手续;三是积极降低企业用地成本;四是全面推进批而未供和闲置土地处置攻坚行动;五是全面推进城乡建设用地增减挂钩工作。

  预报预警 减灾防灾效果明显

  “四川长宁县发生地震已经能够提前预警,云南作为地质灾害多发区,对泥石流等地质灾害的预报是否有新办法?”网友咨询。

  “云南省地质环境复杂脆弱,地质灾害易发多发,全省地质灾害防治任务十分艰巨。”省自然资源厅地质勘查管理处处长任坚介绍,今年以来云南省大部分地区出现了干旱,主汛期较往年有所推后。据省气象局2019年汛期气候趋势预测,今年云南省极端天气气候事件偏多偏强的可能性增加,出现旱涝急转、极端天气的可能性大,局部地区地质灾害频度及危害程度较2018年将可能有所增加,全省地质灾害防治工作形势不容乐观。

  任坚表示,云南省地质灾害防治四大体系建设中有一项就是监测预警体系建设,该体系一是通过地面巡查监测进行预报预警;二是与气象部门联合发布气象风险预警预报。每年4月15日至11月15日,播报天气预报的同时,还会通过媒体、互联网等手段发布地质灾害预警信息,并根据实际情况会加密发布频次。自然资源部门还会将监测人员的手机号码提供给气象部门,由气象部门直接把气象预警预报信息发送给监测人员,提高监测人员的警觉性;三是通过雨量计、传感器等专业设备进行专业监测和分析。2018年,云南省通过成功预报避让地质灾害54起,避免人员伤亡3380人,避免经济损失5670万元。云南省开展地质灾害综合防治体系建设6年来,全省成功预报避让地质灾害238起,避免人员伤亡13594人,避免直接经济损失3亿多元。

  回应关切 推动难点问题解决

  “不动产权证”是房子的“身份证”,按照我国法律规定,只有办理了“不动产权证”后,才能在法律上取得房屋的所有权。然而,就是这样一个重要的证书,有的业主却10多年无法办理。

  昆明市民刘先生2005年在房交会上,看上了位于虹山南路的“盛世豪庭一期”小区。刘先生与开发商签订购房协议时,开发商出具了《国有土地使用权证》《建设工程规划许可证》《建设工程施工许可证》《建设用地规划许可证》《商品房预售许可证》和营业执照。2007年入住后,开发商承诺办理“不动产权证”的日期却一拖再拖。直到2013年,业主们再次去找开发商——昆明财兴盛房地产开发有限公司,却发现已经是人去楼空。

  随后,“盛世豪庭一期”的业主们成立了业委会。通过近5年时间,业主们先后获得了小区的《土地使用权证》《项目立项批复》《建设工程规划许可证》等办理“不动产权证”所需的材料。然而在办理过程中,昆明市不动产登记中心的工作人员告诉“盛世豪庭一期”的业主,他们购房时所缴纳的契税、维修基金已经被开发商侵占、挪用了,开发商从来也没有来为业主办理过不动产权证。昆明市自然资源和规划局不动产登记处的工作人员说,“盛世豪庭一期”住户拿不到“不动产权证”的原因是小区土地被开发商抵押,一直没有还钱,后来因为债权纠纷,债权人申请把它查封了。

  2016年该小区一位业主曾将开发商告上法庭,法庭判决开发商在判决生效后30天内为住户办理“不动产权证”。然而时至今日业主也没有拿到“不动产权证”。

  10多年过去了,开发商仍然逍遥法外,而业主权益却得不到维护,业主的出路究竟在何方?

  省自然资源厅自然资源确权登记局副局长张岭表示,业主办不了“不动产权证”的主要原因,一是所交的税费被开发商挪用,税费没交,就无法取得完税凭证,也就不具备登记条件;二是土地被开发商抵押,并且可能涉及多次抵押,继而因为贷款偿还不了,土地又被法院查封。要解决这两个问题,需要由地方政府协调相应的司法部门、住建部门、财政部门等共同解决。

  昆明市自然资源和规划局副局长谢卫表示,按照规定如果房屋处于抵押状态是不能发放不动产登记证的。“盛世豪庭一期”土地目前仍处于抵押状态,有部分契税也没有缴清。昆明市自然资源和规划局已经开始进行调查取证,争取尽快出台解决办法。记者 李翕坚

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221381680581