首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明阳宗海打造基层党建与河(湖)长制“双提升”新样板

2019年06月24日 08:59:51 来源: 云南日报

  为进一步加强阳宗海保护,巩固水环境综合治理成效,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,维护阳宗海国家级旅游度假区这张“名片”,阳宗海党工委主动作为,开拓思路,自2017年起创新开展基层党建与河(湖)长制“双提升”工作,先后制定了基层党建与河(湖)长制“双提升”工作实施意见等,积极探索新举措,扎实做好基层党建工作,着力创建“党群共筑治水梦”的新格局。

  创新理念 探索改革新路径

  近年来,阳宗海党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观,于2017年首次提出基层党建与河(湖)长制“双提升”目标,即突出党的领导,以“夯实党建基础、助推河道整治、生态政治互促互进”为总体目标,把基层党组织建设与阳宗海保护治理深度融合,通过发挥各级党组织和党员在阳宗海保护治理中的战斗堡垒及先锋模范作用,引导广大干部群众积极投身阳宗海河长制工作中。在全区机关建立基层党建与河(湖)长制“双提升”工作挂钩联系制度,机关各部门与6条主要河流、主要河段和沿河村(社区)建立挂钩联系点,按照每年不少于6次的巡河任务,推动挂钩责任河流(河段)治理,指导挂钩联系村(社区)开展工作。

  在此基础上,创新企业河长制,制定阳宗海企业河长实施方案,把阳宗海沿湖和瑶冲河沿岸22家企业负责人聘任为企业河长,设置企业河长界碑,签订目标责任书,明确责任区域,定期开展巡河,强化检查考核,形成政企共治,共同发力,相互协调配合的治水格局。

  精准发力 践行“六个一”新举措

  为全面落实省委、市委对基层党建与河长制“双提升”工作的要求和《昆明阳宗海风景名胜区基层党建与河长制“双提升”工作实施意见》精神,建立阳宗海保护治理责任制,进一步强化危机意识、责任意识和担当意识,阳宗海管委会以“六个一”为抓手,充分发挥基层党组织和广大党员在阳宗海保护治理中的主体作用。

  ——聚焦一个主题。以阳宗海保护治理主题,深入开展“三会一课”、主题党日、民主生活会等组织活动。

  ——细化一张网格。建立全覆盖的责任体系和监管体系,层层划分河道清理、湿地保护、环境保洁等责任区,逐级细化分解各项工作任务,全面推进阳宗海保护网格化管理。

  ——建强一支队伍。着力建设一支担当能力强、环保意识强、表率作用好的党员队伍。

  ——创新一个载体。创新开发集基层党建与河长制功能于一体的手机APP或微信服务号的信息化载体。

  ——擦亮一张名片。通过选树一批示范典型,促进形成整个阳宗海基层党建水平提升、阳宗海保护治理成效明显的示范创建格局。

  ——完善一项机制。建立阳宗海保护治理考评机制,完善管理和考核奖惩办法,加强对基层党组织和党员的管理。

  纵深推进 创建发展新格局

  为加快基层党建与河(湖)长制“双提升”工作,全力打造“双提升”示范区,形成阳宗海区域范围内基层党建水平提升、水环境综合治理成效明显的示范创建格局,阳宗海党工委结合自身实际,于2018年制定了“双提升”示范区创建三年行动计划,按照第一年打基础,第二年抓巩固,第三年促提升的工作思路,以“六个好”(硬件设施好、党员教育好、活动开展好、工作业绩好、创建特色好、台账整理好)为目标,率先在阳宗大河和七星河、摆依河、瑶冲河沿线选取13个村(社区),开展“双提升”示范点创建,进一步选树先进典型,发挥示范引领作用,促进“双提升”工作精准发力、综合施策,拉高标杆、补齐短板,有力推动党建质量和治水成效共同提升。

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221381679671