首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南出台多项具体实施意见 加快发展体育竞赛表演产业

2019年06月24日 08:59:51 来源: 云南日报

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》,培育和发展云南体育竞赛表演产业,云南省近日发布了《云南省人民政府关于加快发展体育竞赛表演产业的实施意见》,主要发展目标是到2025年,全省体育竞赛表演及相关产业总规模达到400亿元,基本形成产品丰富、特色鲜明、亮点突出、基础扎实的云南特色体育竞赛表演产业体系。

  体育竞赛表演产业是体育产业的重要组成部分,表现为体育竞赛表演组织者为满足消费者运动竞技观赏需要,向市场提供各类运动竞技表演产品而开展的一系列经济活动。发展体育竞赛表演产业对挖掘和释放消费潜力、保障和改善民生、打造经济增长新动能具有重要意义。

  《实施意见》共分3个部分。

  第一部分,总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕云南省打造世界一流的“健康生活目的地牌”,培育壮大市场主体,营造良好发展环境,增加产品和服务供给,促进体育竞赛表演产业专业化、品牌化、融合化发展,不断满足人民群众多层次多样化体育服务需求。

  第二部分,主要任务分为3个方面,要丰富赛事活动,完善赛事体系。要引导扶持业余精品赛事,积极培育高原特色职业赛事,促进体育竞赛表演产业与旅游、文化融合发展,支持引进重大品牌赛事;要培育市场主体,优化市场环境。支持企业发展,完善产业链条,健全标准体系,培育中介机构,打造发展平台,引导消费理念,改善消费条件;要发挥区位优势,加强对外交流。加强体育竞赛表演对外交流与合作,支持沿边地区开展跨境体育比赛与交流活动,为国外各类体育人员赴滇交流提供便利服务。

  第三部分,从持续推进“放管服”改革、完善投入机制、鼓励创新创业等方面提出了有关保障措施。为推进落实《实施意见》,经征求省直有关部门意见,将《实施意见》中的主要工作任务分解由省直有关部门牵头和配合,共同推进实施。

  《实施意见》紧密结合云南得天独厚的区位、资源、民族、气候等优势,重点突出了云南省特有的民族体育项目,提出要加快发展民族体育旅游产业体系,实现传统民族体育项目与现代体育旅游产业的密切结合。《实施意见》结合当前云南体育竞赛表演产业发展工作的特点,提出了3个方面共14项重点任务和关键工作,突出了习近平总书记对云南“三个定位”目标的要求,突出云南的特色和优势,坚持了创新性发展基本方针和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。《实施意见》抓住国家大力发展体育产业的重大机遇,以云南省现有高原体育赛事为基础,提出要加快构建具有云南特色的高原体育赛事表演体系,形成一个集休闲、娱乐、竞技、观赏于一体的多元体育文化活动,助力云南省建设成为面向南亚东南亚的体育辐射中心。《实施意见》中提及了多项体育竞赛表演产业的具体项目,这些项目将成为云南发展体育竞赛表演产业的重点项目,这为下一步的体育竞赛表演产业发展奠定坚实基础。(记者 方学良)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221381678471