首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南7项措施加强亚洲象保护

2019年06月24日 08:59:50 来源: 云南日报

  省林草局日前召集普洱市、西双版纳傣族自治州、临沧市等州市和涉及野生亚洲象保护的相关方面,考察勐海县亚洲象监测预警平台,交流、分析各地在亚洲象肇事防范管理工作中存在的问题和不足,总结经验教训,对全面加强亚洲象保护和肇事防范管理工作提出7项新举措。

  7项措施是:一、加强领导责任落实,统筹协调亚洲象保护与肇事防范工作,科学保护亚洲象,维护人民群众生命财产安全。二、强化亚洲象栖息地保护与恢复。在全省6片亚洲象集中活动栖息地范围内,开展栖息地质量提升、生态恢复,食源地建设,廊道建设等,逐步解决亚洲象栖息地岛屿化、片断化问题,将大部分亚洲象稳定在相应的栖息地内,同时增进种群间基因交流。三、完善监测预警体系建设。健全完善省州县3级协调统一、无缝对接的亚洲象肇事预警应急机制,对亚洲象实施系统、实时、精准管理,充分掌握亚洲象种群、分布及迁移活动。四、采取有针对性的管理措施并及时开展科学研究。针对不同象群采用不同的保护管理方式和措施。推动建立亚洲象研究中心,以研究中心为平台,联合国内外专家开展亚洲象生态学、行为学、种群遗传学、风险管理,以及野生动物与当地经济社会发展关系等重要课题的研究和运用。继续扩建西双版纳亚洲象种源繁育救护中心,新建普洱亚洲象种源繁育救护中心,开展亚洲象救护、收容、人工繁育工作。五、加快实施主动防范工程。将防范工程与新型城镇化建设等民生工程相结合,探索创新亚洲象防范模式。六、进一步加大执法打击力度。加大猎枪猎具清缴力度,防止出现当地居民主动伤害亚洲象的情况,联合工商、海关、公安部门开展亚洲象专项执法行动,探索建立跨国联合保护及执法机制。七、组织开展形式多样的宣传活动,重点宣传野生动物保护法律、法规和政策。

  与此同时,省林草局将多渠道争取资金支持,适时开展亚洲象种群数量调控、栖息地恢复改造、监测预警体系健全、研究监测中心建设、肇事赔偿标准提高、防范建设工程实施等11个领域的22项行动,提升亚洲象保护管理的有效性,减少亚洲象肇事伤人事件,开创人象和谐共存的新局面。

  据介绍,近年来我省亚洲象拯救保护成效明显。截至目前,亚洲象分布范围由原来的2个州市、3个县市区、14个乡镇扩大至目前的3个州市、9个县市区、40个乡镇,种群数量增加到近300头。(记者 张锐 通讯员 杨劼)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221381677271