首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

广南县革赖村——八宝米鼓起钱袋子

2019年06月23日 09:01:37 来源: 云南日报

  入夏,在广南县八宝镇革赖村,随处可见村民忙碌的身影,抽水、拔秧、翻犁水田、插秧……到处一派热火朝天的劳动场面。

  八宝镇气候温暖湿润,雨量充沛,适宜稻谷生长。在产业扶贫中,广南县把当地盛产的八宝米作为特色优势产业重点开发,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,通过推广规范、标准的种植基地,探索产业化运作模式,逐年扩大种植面积,带动群众增收致富。

  密李仙是八宝米种植大户,今年通过土地流转方式,计划种植八宝米水稻1500余亩,这几天她正抓住有利时机,加快秧苗移栽进度。“眼下是移栽季节,我们每天都要请100多人来移栽,现在已经移栽了400多亩。”密李仙说。

  村民李时万家里经济条件困难,由于要照顾老人和孩子,不能外出打工。插秧季节,他每天都到密李仙地里务工。“在这里干一天活计有120元,既增加了收入,也方便照顾家人。”李时万说。

  “我们合作社流转了1500多亩土地种植八宝米,带动500多户建档立卡贫困户实现增收。合作社主要采取两种方式,一种是分红模式,每年给村民分红约12万元;另一种是用工模式,每年用工支出约90万元,其中支付给建档立卡贫困户20万元。”广南县清香种植农民专业合作社理事长廖树金说。

  近年来,广南县认真做好八宝米这篇文章,保护好八宝米核心种植区,构建全县稻米品牌保护体系,通过前期对全县各地气候、土壤等因素的比较分析,扩大辐射种植区。同时采取订单收购、价格补贴、入股分红、劳务用工等方式,让八宝米成为群众致富的拳头产业。2018年,该县完成八宝米种植14.65万亩,带动3000多户建档立卡贫困户种植6800多亩,人均增收1352元。(记者 李建宏 通讯员 秦文扬 周来)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131381658991