首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

诚信建设万里行 昆明着力打造诚信经营示范街区

2019年06月23日 09:01:36 来源: 云南日报

  记者日前从昆明市社会信用体系建设工作领导小组会议获悉,今年昆明市将从加大信用联合奖惩力度、加强信用制度建设、评选打造一批诚信经营示范街区、大力弘扬信用文化4个方面,进一步加强“信用昆明”建设。

  昆明市将加大信用联合奖惩力度。加快将联合奖惩系统嵌入到各级行政审批大厅,嵌入到行政审批和公共服务流程,形成信用“红黑名单”联合奖惩自动发起响应机制。同时根据中央文明委要求,集中开展拖欠工资、法院判决不执行、无证行医非法行医、不合理低价游等19项诚信缺失专项治理。

  加强信用制度建设。今年拟研究出台《加强公共信用信息归集共享和开发利用的实施意见》《加强失信市场主体重点监管的实施意见》《完善信用修复机制保障信息主体权益的实施意见》等信用制度。同时还将积极探索信用立法,争取在全省率先出台地方性信用法规。

  评选打造一批诚信经营示范街区。将通过宣传发动、择优推荐、材料审核、实地考察、社会公示等环节,在2019年8月确定一批诚信示范街区,营造“一条街带动一座城”的信用氛围。

  大力弘扬信用文化。依托“信用昆明”网站,开辟“信用承诺”“万企亮信用”等专栏,鼓励各类市场主体主动亮出信用,自觉接受社会监督。开展好联合奖惩“十大典型案例评选活动”。同时,抓住食品安全宣传周、全国“质量月”等重要时间节点,广泛开展诚信教育活动。(记者 张雁群)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131381656801