首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明石漠化土地5年减少3.1万公顷

2019年06月22日 10:13:51 来源: 昆明日报

  日前,云南省林草局发布《云南省(岩溶地区)石漠化状况公报》(以下简称《公报》),对云南石漠化状况和防治形势进行通报。2005—2016年,全省石漠化土地面积持续减少,石漠化程度不断减轻,生态环境状况稳步好转,石漠化防治成效逐步显现,其中,昆明石漠化土地减少3.1万公顷。

  《公报》称,截至2016 年底,全省石漠化土地面积达235.2万公顷,潜在石漠化土地面积204.2万公顷。与 2011年相比,5 年间全省石漠化土地面积减少48.8万公顷,年均减少9.76万公顷。截至2016 年底,昆明石漠化土地面积为8.9 万公顷,占全省石漠化土地总面积的 3.8%,较2011年,5年间昆明石漠化土地面积减少3.1万公顷。

  2011—2016 年,全省持续实施了石漠化综合治理、天然林资源保护、生态公益林保护、退耕还林还草等生态工程,采取人工造林、封山育林(草)、公益林管护、坡改梯等措施,加快岩溶地区林草植被保护与石漠化土地修复。据统计,在石漠化状况顺向演变类型中,工程治理因素占74.2%,自然修复因素占25.8%。

  《公报》强调,土地石漠化严重制约着岩溶地区经济社会可持续发展,是推进生态文明建设的重点和难点问题。作为全国石漠化最严重的省份之一 ,云南将通过加大石漠化治理林业项目建设投资、继续实施退耕还林还草重点生态工程、加强对潜在石漠化土地的保护、完善石漠化防治相关法律法规、加大生态移民与农村人口转移力度等手段,加大防治力度,扩大治理范围,提升治理水平,全面推进石漠化防治工作。(李双双)

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221381639581