首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

中国传统村落保山市总量位居云南第一

2019年06月22日 10:13:50 来源: 人民网-云南频道

  近日,住房和城乡建设部、自然资源部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、农业农村部等六部门联合公布第五批列入中国传统村落名单,云南省保山市有28个村落列入名录,截至目前,保山市中国传统村落总量达130个,位居云南省第一。其中,腾冲市86个中国传统村落位居云南省县级区划第一、全国第三。

  近年来,保山自然资源和规划、住建、文化旅游等部门致力于传统文化资源的保护传承和开发利用,前四批102个中国传统村落争取到中央保护资金达3亿余元,专项用于传统村落基础设施改善和村域环境提升。

  保山市充分发挥传统村落保护规划的引领作用,坚持传统村落保护无死角,开发利用要留白的理念,将非物质文化遗产形成产业,做到活态传承与保护利用有机结合;发挥原住民的主体作用,重塑村民对传统村落文化的认同感强化保护的内生动力,将保护具体办法和措施写进村规民约,充分发挥原住民自我保护作用;城乡统筹建设,完善基础设施和公共服务配套设施。保山将通过传统村落的保护传承和开发利用,严守自然资源和生态保护红线,统筹城乡发展,重塑乡土文化,永守乡愁记忆,实现乡村振兴。(李明程、张春梅、董林)

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221381639541