首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

未来10年 昆明计划增加7万个公共车位

2019年06月22日 10:08:19 来源: 昆明日报

  昨日,中国城市停车协会联盟(联席会议)2019昆明年会召开,来自全国城市停车协会联盟的80余位专业人士共聚昆明,研讨智慧停车发展趋势,并为昆明建言献策。昆明市正按照“建管并举、努力规范”的原则,在提高主城区支次道路通行能力的同时,鼓励引导社会资本建设停车设施。按照昆明市公共停车场发展规划,至2030年末,昆明市共选址规划163个公共停车场,增加7万余个停车泊位。

  近年来,昆明市的机动车保有量呈年均10%的速度增长。2018年,昆明市机动车保有量267.77万辆,机动车驾驶人数超过300万人,主城核心区的停车位缺口达35万个。而现在昆明城区除建筑物配建的停车场外,少有独立建设的公共停车场,大量车辆停放于道路和公共单位、居民小区的庭院等。

  市交运局结合城市交通实际,牵头拟定《城市停车行为分析及管理对策》等,遵循 “配建为主、公共为辅、路内为补”的原则,建立停车供应体系;实施“错峰停车”“以新补旧”等模式,统筹停车资源;指导全市各停车企业在国家及省市政策的支持下,引进先进的技术设施设备;运用大数据信息化平台,提升城市停车运营管理水平。

  为加快智慧停车产业的发展,2017年2月昆明市成立智慧停车建设运营有限公司。公司成立两年来,新建2个AGV智慧车库、3个升降穿梭停车场以及2个桥下空间停车场,投资上亿元,提供了千余个公共停车泊位,在一定程度上缓解了城市停车难。按照昆明智慧交通建设要求,公司以泊位共享为核心理念,采用云计算、大数据、人工智能等先进技术搭建了昆明市唯一的智慧停车信息平台——云智停车信息平台,为车场、车主、政府部门提供停车综合服务。现平台已接入20余个停车场、2万余个泊位。“云智停车”注册会员达5万人,未来3年实现用户数达50万人。(吴劲松)

  

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221381639261