首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南电力市场累计交易电量突破3000亿千瓦时

2019年06月22日 09:23:45 来源: 云南日报

  昆明电力交易中心日前发布电量交易结果显示,截至5月31日,云南电力市场累计成交电量突破3000亿千瓦时。

  今年以来,云南电力市场的品种设计由繁到简,交易效率大幅提升。通过放开一般工商业用户和小水电参与交易,市场主体规模进一步增大,1至5月交易电量达359亿千瓦时,预计全年交易电量将超过1000亿千瓦时。

  据介绍,2014年,云南在全国率先开展电力市场化交易,针对汛期水电富余和工业开工不足的问题,推动214家重点工业企业与9家水电厂开展汛期富余水电交易,全年成交电量178亿千瓦时。2015年,云南省成为全国首批电力体制改革综合试点和输配电价改革试点。交易周期扩展到全年,用户和发电企业超过基数电量的部分进入市场交易,全年共成交电量320亿千瓦时。2016年,云南放开全部大工业用户全电量参与市场,并率先引入日前电量交易,正式确立“中长期交易为主,日前短期交易为补充”的市场模式,全年成交电量590亿千瓦时,同比增长84.4%。2017年,云南电力市场重点解决市场效率提升的问题,建立了覆盖全部市场主体的交易行为评价体系,售电公司开始进场交易,鼓励市场主体按“基准价格+浮动机制”签订双边合约,以规避价格波动风险。全年交易电量703亿千瓦时,同比增长19.2%。2018年,云南电力市场设计了连续挂牌、补充双边等交易品种。全年交易电量851亿千瓦时,同比增长21%,市场规模连续4年保持两位数以上增长,交易电量占全省全社会用电量的51%,市场化比例达全国最高。全省主要行业平均开工率61.2%,同比增长3.2个百分点,为近5年同期最好。

  经过多年的发展,云南电力市场化改革市场主体规模持续增加,市场化交易电量稳步增长,市场活力得到有效释放,市场在资源优化配置中的作用不断增强。(记者 李承韩 通讯员 刘思捷 王宇)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221381638641