首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省高院发布行政审判白皮书 希望行政负责人出庭也出声

2019年06月21日 10:23:45 来源: 昆明日报

  20日,云南省高级人民法院召开新闻发布会,向社会发布去年云南法院行政审判白皮书(以下简称白皮书)及年度行政审判十大典型案例。

  去年全省法院共受理一、二审行政案件5890件。其中,新收一审行政案件4052件,同比上升44.35%,新收二审行政案件1838件,同比上升43.95%。一、二审行政案件仍保持较高增长速度。

  概况

  行政机关败诉率上升

  云南省高级人民法院副院长吕召通报,去年全省行政案件呈现两升一降的态势。

  去年,全省法院审结一审行政案件3864件,判决行政机关败诉案件708件,败诉率18.32%,比上年增加1.94个百分点。其中,判决撤销行政行为320件,判决确认行政行为违法或无效262件。

  去年,全省法院行政案件撤诉率为17.39%,较之2017年下降1.19%。撤诉率超过25%的地区是红河、大理、怒江,撤诉率低于10%的地区是保山、德宏等。

  去年,全省法院开庭审理各类一、二审行政诉讼案件3322件,行政机关负责人出庭应诉案件2421件,出庭应诉率72.88%,同比上升10.05%。我省已经连续四年保持行政机关负责人出庭应诉率上升的态势,说明绝大部分行政机关负责人对出庭应诉工作比较重视。但从行政机关负责人身份来看,出庭应诉者职务主要呈现出部门负责人多、政府负责人少,副职多、正职少的特点。

  此外,司法建议反馈情况有所改善。去年,云南法院共向行政机关发出28份司法建议,内容涉及行政征收、行政强制、行政赔偿、行政处罚、行政登记、行政合同、不履行法定职责、行政确认等方面。去年省高院、楚雄法院、德宏法院、昭通法院发出的司法建议收到了行政机关的反馈,效果良好。

  去年全省法院审查行政非诉执行案件2454件,裁定准予执行2101件,准予执行率85.62%,同比上升8.7%。行政非诉执行案件集中在土地、林业、农业、城建、渔业、交通等领域,土地类案件共有1215件,占全部非诉执行案件的49.51%。

  呼吁

  行政负责人应提高法律意识

  “近年来,行政机关负责人出庭应诉率持续上升,但很多行政机关负责人出庭不出声,应诉流于形式。对法律法规不熟悉,不能有效应对和答辩。”分析去年行政案件,白皮书里指出了行政机关在执法工作中值得重视的问题。其中包括,近几年云南省持续推动和完善行政机关负责人出庭应诉机制,但仍有部分地区的行政机关正职或者副职领导,以各种理由推脱不参加诉讼活动,甚至仅委托律师出庭。部分行政机关出庭人员对应诉工作态度消极,庭前准备不够充分,对案件事实和证据把握不够;出庭应诉流于形式,开庭不携带证据原件,无法有效举证质证;对法律法规不熟悉,前后表述矛盾,不利于进一步协调化解工作。

  少数行政机关工作人员法治意识不强,一味听从行政机关领导的行政指令,片面追求行政效率,凭借主观经验作出判断。在涉民生、涉重点工程的行政履职过程中,容易出现超范围执法、过度执法、机械执法的情况。

  修改后的行政诉讼法,设立了复议机关共同被告制度,其立法本意在于督促复议机关履行好行政程序最后一道关口,使行政行为在行政程序中进行内部监督和自我纠正。但由于制度、功能定位、人员物质保障等方面的限制,行政复议制度仍未发挥应有的实效。

  建议

  建设法治政府要做好这几点

  白皮书里对云南省法治政府建设提出几点建议,包括在行政执法过程中要始终将法律作为判断是非和处理事务的重要依据。在履行行政管理职责、完成行政管理任务的同时,要学会善用法律,本着合法行政、合理行政、程序正当等原则,履行职责,应对矛盾,处理纠纷,形成严格规范公正文明执法的高度自觉。

  要加强法制队伍建设,对于提高行政管理和行政执法水平,有效应对行政争议,化解社会矛盾具有非常积极的意义。要保证行政执法队伍相对稳定,通过各类学习培训,不断提升执法人员的理论素养、业务素质,以及运用法律解决实际问题的能力,不断提高行政执法水平。

  此外,建议行政机关在行政诉讼中加强主动协商意识,重视基础争议和相关争议的一并解决,与法院相互配合做好协调工作,致力行政争议的实质性解决。要高度重视人民法院发出的司法建议,收到司法建议后,应及时与人民法院沟通,结合相关意见建议加以整改,并向人民法院反馈意见。(记者雷晴报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201381610861