首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明提前两年完成“十三五”节能目标

2019年06月19日 10:53:20 来源: 昆明日报

  单位GDP能耗3年降20.6%

  昆明提前两年完成“十三五”节能目标

  “十三五”以来,昆明市按照省委、省政府决策部署,加快推进产业转型升级,多措并举深挖节能潜力,强化节能目标责任落实,把节能降耗工作列入经济社会发展的主要考核指标中,建立全市节能降耗目标考核体系。突出重点领域、重点行业、重点企业的节能管理,节能工作取得显著成效。2016-2018年全市单位GDP能耗累计下降20.6%,超目标5.6个百分点,完成“十三五”进度142.3%,提前两年完成了省下达的“十三五”单位GDP能耗下降目标,单位GDP能耗降低率高于全省平均水平。

  8000万财政资金支持技改

  当前,绿色发展已成为各行各业的主流声音。对于正在快车道上加速的昆明来说,如何实现经济效益与生态效益的双赢,也是社会经济高质量发展的重要内涵。

  昆明市政府工作报告显示,2018年,全市实现地区生产总值(GDP)为5206.9亿元,增长8.4%;全市规模以上工业企业利润总额达222.7亿元,增长29.1%。市统计部门统计显示,截至2018年底,全市单位GDP能耗下降至0.47吨标准煤/万元。这一升一降数据对比表明,节能降耗可以与经济发展同频共振,撬动它的支点在于节能技术进步与实施。

  “十三五”期间,全市共安排市级节能降耗及淘汰落后产能专项财政资金近8000万元,着力推进节能技术进步和支持企业实施节能技术改造,特别是支持在高耗能行业继续实施余热余压利用、电机系统节能改造、电机能效提升、能量系统优化等节能降耗重点工程。

  一方面让新的节能技术广泛推广,另一方面依法依规淘汰落后产能。在每年出台的《昆明市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》的指导下,2016-2018年,全市淘汰水泥产能246万吨、钢铁产能74万吨、焦化产能130万吨、造纸产能10.84万吨、玻璃产能9.72万重量箱、铝产能1.5万吨、铜冶炼产能1.2万吨、铅锌冶炼产能4.96万吨、磷化工产能31.54万吨、硫酸产能11万吨。2019年还将淘汰焦化产能20万吨、硫酸产能19万吨、造纸产能2.15万吨、铝材产能1.8万吨,为全市发展积极腾退出用能空间。

  市工信局有关负责人介绍,今年会进一步加大节能新工艺、新技术、新产品推广力度,支持先进适用技术改造落后用能工艺、设备。特别是积极推动钢铁、有色、化工、建材等重点行业实施生产工艺绿色化改造、能量系统优化提升、余热余压利用、电机系统节能等重点节能工程。落实《昆明市人民政府关于促进经济平稳健康发展20条措施的意见》,今年会对节能效果显著的节能技术改造项目进行奖补。

  节能降耗工程深入民生多个领域

  不光工业领域,交通、建筑、商业、公共机构、农业农村等事关居民日常生活衣食住行的多个领域,昆明市都在持续开展节能降耗“工程”。昆明市全面推进以太阳能为主的可再生能源建筑应用,全面推广绿色建筑,全面执行绿色建筑标准。2018年,全市建筑领域新建建筑设计阶段和施工阶段执行建筑节能强制性标准的比例达到了100%;在绿色建材推广应用方面,全市已累计有14项产品获得绿色建材评价标识认证。

  交通领域全面实施了“公交优先”战略,全力打造“公交都市”。通过加快淘汰高能耗高排放的营运车船、提高车船能源利用率等措施,使得全市营业性公路运输客货汽车汽、柴油综合燃料单耗从每百吨公里7.76升下降到每百吨公里7.66升。在公共机构领域,各县(市)区和市级部门人均综合能耗同比下降2.1%,人均水耗同比下降3%,单位建筑面积能耗同比下降2.1%。商业领域积极开展绿色创建,2018年创建53家绿色饭店、44个绿色商场(超市),商业机构节能灯使用率达97%。在农业农村领域大力推广清洁能源,2018年,推广了农村省柴节煤炉灶11021台、太阳能热水器7421台,完成大型沼气工程4座。(记者吴洁报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201381553221