首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:扎实抓好扫黑除恶专项整改 统筹谋划主题教育各项工作

2019年06月19日 09:47:57 来源: 云南日报

  省委常委会召开扩大会议研究中央扫黑除恶督导组督导云南省反馈问题

  整改方案、传达学习“不忘初心、牢记使命”主题教育有关会议精神时强调

  扎实抓好扫黑除恶专项整改 统筹谋划主题教育各项工作

  陈豪主持

  6月18日,省委常委会召开扩大会议,审议《中央扫黑除恶第20督导组督导云南省反馈问题整改方案》,听取关于全省禁毒工作情况的汇报,传达学习三省主题教育领导小组办公室主任会议精神等,研究云南省贯彻工作。会议强调,要坚持把扫黑除恶专项斗争作为践行“两个维护”的具体行动,扎实抓好整改工作,推动专项斗争不断向纵深发展;要统筹谋划好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作,确保主题教育深入推进、取得实效。

  省委书记陈豪主持会议。

  会议审议并原则同意《中央扫黑除恶第20督导组督导云南省反馈问题整改方案》。会议强调,各地区各部门要提高政治站位抓整改落实,把抓好督导反馈问题整改作为一项重大政治任务,以铁的纪律和钉钉子精神推进整改工作,真正把督导成果转化为专项斗争实际成效。要强化主体责任抓整改落实,全面建立整改台账,加强跟踪督办和督促检查,力戒形式主义、官僚主义,确保一抓到底、抓出成效。要聚焦重点地区、重点行业、重点领域和人民群众反映强烈的突出问题抓整改落实,以重点突破带动全面整改,加大整治乱点乱象力度,进一步提升人民群众安全感、满意度。要深刻领会党中央对专项斗争的总体思路、目标任务、工作重点、方法步骤,把督导整改过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞、推动工作的过程,推动专项斗争不断向纵深发展。

  会议传达学习中央第四指导组召开的山东、贵州、云南三省“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室主任会议精神。会议指出,目前全省106家第一批主题教育单位已全部完成动员部署,各项工作正有序推进,开局良好、进展顺利。要深入贯彻党中央决策部署,认真落实会议精神,扎扎实实把学习教育贯穿始终,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,发扬理论联系实际的学风,切实在学懂弄通做实上下足功夫。同时要统筹谋划好调查研究、检视问题、整改落实等主题教育各项工作,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,确保主题教育深入推进、取得实效。要进一步加大舆论宣传力度,挖掘和宣传身边可信可学的先进人物。

  会议听取关于全省禁毒工作情况的汇报。会议指出,2018年,在各地区各部门的共同努力下,全省禁毒工作成效明显。要深刻认识禁毒工作的严峻复杂形势,各地区各部门要切实把思想和行动统一到党中央关于禁毒工作的决策部署上来,进一步增强使命感、紧迫感,持续深入抓好禁毒工作。要完善党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的工作格局,健全禁毒人民战争长效机制,积极构建完善的禁毒工作体系,依法严厉打击毒品违法犯罪,强化国际禁毒执法合作,抓好毒品预防宣传教育,扎实推进禁毒工作深入开展。

  会议传达学习全国市县巡察工作推进会精神,要求各级党委(党组)进一步提高政治站位,强化政治担当,坚决担负起巡察工作的主体责任;坚守政治定位,切实担负起“两个维护”的根本任务,推动政治监督具体化、常态化;坚持问题导向,完善工作机制,推动全省巡视巡察工作高质量发展。

  会议还研究了其他事项。(记者 田静 杨猛)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201381550051