首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南景东生态农产品直通浙大

2019年06月18日 09:34:53 来源: 云南日报

  “产业扶贫+消费扶贫”创新定点帮扶模式

  景东生态农产品直通浙大

  景东狮子头、景东东坡肉……在浙江大学校园食堂,这些每天售卖超过2000份的网红食品,来自于一个为景东农产品专门设置的售卖窗口,食堂还特别制作了“浙江大学助力景东脱贫攻坚”的招牌,向全校师生展示每天用景东生态农产品烹制的特色美味。浙江大学后勤集团还在学校超市设立景东农特产品专柜,让更多景东农特产品走出深山。

  今年6月中旬,一批21吨景东生态猪肉制品(五花肉、前肉排、去皮去骨夹心肉),再次发往浙江大学校园食堂,这是产自景东的生态猪肉今年内第二次发货到浙江大学后勤集团饮食服务中心。作为浙江大学定点帮扶景东彝族自治县的扶贫举措之一,今年3月,浙江大学后勤集团与景东双福农牧食品有限公司签订了150万元的箱装冻猪农副产品采购合同,一道道来自2000多公里外的特色农产品做成的菜肴,端上了浙大师生的餐桌。

  浙江大学自2013年起承担定点帮扶景东县的任务以来,积极探索产业扶贫与消费扶贫相结合的路径,创新定点帮扶模式,促进贫困群众增收脱贫。通过校地搭台企业唱戏,建立农产品产销对接机制,浙江大学地方合作处、工会、后勤集团到景东县调研走访农特产品经营企业,召开了农特产品对接会,促成后勤集团与景东农特产品经营企业合作,推进景东农产品进校园。

  目前,浙江大学结合校园消费实际,搭建了教职工福利消费平台、教职工生活消费平台、校园餐饮消费平台、购销对接平台4个消费扶贫平台。除了在学校食堂设立“景东专窗”,在校园超市设立“景东专柜”外,学校工会采购景东核桃干果、核桃仁等农产品,向全校教职工发放“精准扶贫爱心采购农产品包”;还依托浙江大学校友企业建立农特产品产销平台,帮助景东企业联系平台、打开销路,并通过浙江大学对缺乏品牌优势的农产品进行推广,提升产品附加值。

  浙江大学还充分发挥人才优势,每年设立校长专项经费,对景东县的野生食用菌产业、乌骨鸡产业、茶产业、蚕桑产业等开展科技帮扶。2018年,浙江大学直接购买和帮助销售景东县农特产品556.04万元,其中购买景东“紫金普洱”纪念茶301.04万元,帮助销售农特产品255万元。2019年1月,购买景东县农特产品158.55万元。(记者 沈浩 李汉勇)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201381523101