首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

中国·南亚东南亚艺术周绽放绚丽多彩的艺术之光

2019年06月17日 10:25:01 来源: 云南日报

  70年云来商往情浓——相聚商洽会

  绽放绚丽多彩的艺术之光 ——2019中国·南亚东南亚艺术周综述

  6月16日,2019中国·南亚东南亚艺术周圆满落幕了。

  本届艺术周突出“共聚开放前沿 共享繁荣发展”主旨,以“共筑新丝路,相约彩云南”为主题,进一步将国际性、开放性、艺术性推举到一个新的高度。一周时间里,来自南亚东南亚各国的文化艺术家和中国的艺术家、艺术工作者们,分别参加了2019南亚东南亚电影交流与合作论坛、电影项目推介及版权合作推介会、印度电影周、2019中国·南亚东南亚国际魔术展演暨“一带一路”云南省第三届国际魔术大会等系列艺术活动,对促进中国与南亚东南亚全面合作与发展,对云南对外传播优秀传统文化,提升云南对外文化软实力等,都具有积极的作用。

  交流研讨 聚焦共同诉求

  6月11日上午,由云南省委宣传部、中国杂技家协会、云南省文学艺术界联合会主办的2019中国·南亚东南亚艺术周在云南文学艺术馆拉开帷幕,来自中国、印度、意大利等12个国家以及港澳台地区的代表们汇聚一堂,共襄一年一度的盛会。

  当天下午,云南文学艺术馆座无虚席,参加南亚东南亚电影交流与合作论坛的与会嘉宾,围绕“一带一路”背景下的中外电影合作前景与方向展开了热烈交流与研讨。来自印度、老挝、柬埔寨、泰国、新加坡、马来西亚等南亚东南亚国家的影视机构对彩云之南已经比较了解,面对丰富的艺术资源和相邻的文化,大家共同聚焦增进电影创作、合拍、版权及院线合作等领域的共同诉求与合作机制,共同寻求电影创作的同源文化和共同创建电影产业的合作平台。论坛上,印度、老挝、泰国的国家电影机构,中国电影管理、制作、发行机构及电影界专家学者、演艺人员争相发言,提出问题,交流经验。

  推介项目 分享合作愿景

  为更加直接、生动地反映南亚东南亚电影展现状和实绩,艺术周组委会6月12日在昆明新亚洲体育城虹影城举办了南亚东南亚电影展汇——电影项目推介及版权合作推介会。推介会上精选出18个优秀项目,分为国内、国外两大板块进行展示。来自南亚东南亚和国内的影视机构制作、管理、发行、推广人,以及电影界学者、剧组团队,与电影爱好者进行了交流。活动现场,中外嘉宾欣赏了电影《天路》《金色腰带》《追踪者》以及《蛹》(印度)、《说不出的话》(印度)、《两个爱人》(印度)、《我是国手》(马来西亚)等影片,分享了拍摄经历、片花、发行计划以及版权合作愿景。

  此外,“移动影院”项目负责人还介绍了“把电影带回家,千人一幕一影”项目运行情况。云南电影人推荐了根据明末清初一代才女陈圆圆与吴三桂的爱恨情仇故事改编而成的本土电影《莲花池》,以及由云南民族电影制片厂等机构制作、讲述贺龙与蹇先任以及萧克之间一段刻骨铭心往事的《金江1936》。

  推荐交流后还举行了签约仪式,成果丰硕。云南远传文化产业有限公司分别与云南民族电影制片厂、北京云地时代影业科技有限公司签订《大普古爱你》合作框架协议、《金江1936》数字院线合作框架协议,北京云途时代影业科技有限公司与云南民族电影制片厂签订移动电影院放映合作框架协议,昆明胖哥影视文化传播有限公司与投资人徐彪签订电影《梅里》合作框架协议,四川自汇商业管理股份有限公司与北京华星中艺影视文化发展有限公司签订电影《主人》合作框架协议。

  活动丰富 展示艺术魅力

  艺术周中还举办了印度电影周活动。电影周期间,《别样人生》《蛹》《说不出的话》《两个爱人》等7部宝莱坞印度电影,以及《米花之味》《云上石头城》等3部以云南民族元素为主的国产电影在昆明展映20场次。

  为期3天的“一带一路”云南第三届国际魔术大会表演上,来自意大利、新加坡、马来西亚等国以及中国台北、香港等地区的魔术表演团体和魔术师们登台献艺。中国魔术《选择》《花木兰》《纸飞机》、新加坡的《时间幻象》、美国的《手悬浮》、乌克兰的《脚丫魔术》、意大利的《变伞》等节目,无不展现了高超的奇幻色彩,受到关注与追捧。

  作为本届商洽会的系列活动之一,2019中国·南亚东南亚艺术周通过电影与魔术两大艺术形式,展示了中国与南亚、东南亚艺术魅力之一斑。艺术周以“一带一路”文化交流为基础,通过聚合文化交流平台,加强中国、云南与南亚、东南亚的国际交流、合作与传播。通过多种艺术的不断拓展和打造,南亚、东南亚艺术与中国、云南艺术的交流、融合之光,一定会更加绚丽夺目。(记者 郑千山)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201381494621