首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:展特色 寻商机 谋发展

2019年06月16日 10:07:35 来源: 云南日报

  打绿色品牌,绘生态画卷,一个个名特产品亮相商洽会——

  展特色 寻商机 谋发展

  70年云来商往情浓——相聚商洽会

  连日来,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会现场处处人潮涌动,热闹非凡。来自云南省各州、市的参展单位各显神通,展示各地发展成果、特色产品,推广文化旅游……借商洽会平台,扩大朋友圈,寻求合作商机。

  高原特色产品劲吹绿色风

  伴随着6月火热的天气,商洽会绿色食品馆的人气不断升温。元阳梯田红米、昭通天麻、华坪芒果……场馆中来自全省各州、市的绿色有机农产品受到不少观展市民的青睐。

  “我找前找后终于找到你们啦。”来“扫货”的张女士激动地拉着购物小车来到楚雄彝族自治州的展台前。“去年我在这里买的‘山窝蛋’真是太好了,蛋白滑、蛋黄嫩,吃起来又甜又香。”

  “山窝蛋”的女主人、禄丰彝人农夫养殖有限公司负责人李诗怡一边摆放鸡蛋一边介绍,公司养殖的山窝鸡能飞能跳,在大山上放养,肉质较好,喂食松针粉后,所产土鸡蛋含有几十种微量元素和多种氨基酸成分。这几天昆明、文山、大理、广州等地的客商不断前来洽谈合作事宜。

  “近年来,彝人农夫养殖有限公司充分利用当地资源优势,通过公司+基地+农户的形式,发展绿色生态养殖,带动扶持山区建档立卡贫困户2700多户,并让留守老人、妇女等农村富余劳动力参与到增收致富中来。”禄丰县农业农村局邝永华介绍。

  在迪庆藏族自治州的展区,松茸、松露、黑虎掌菌、尼西鸡等生态“山货”受到市民热捧,现场好评不断。

  “这些山珍野味来自迪庆高原的大山深处,天然、绿色、生态,很受欢迎。”香格里拉云味商贸有限公司的邵江敏表示,来参加商洽会,就是想通过这个平台宣传推介高原生态产品,把生长在大山深处的绿色农产品介绍给更多人,让山区农民的钱袋子鼓起来。

  立足生态和资源优势,坚持“打绿色牌、唱生态戏”,高原云品系列展示了云南省绿色食品产业蓬勃发展的成就。

  聚力构建健康产业新体系

  一大早,生物医药与大健康馆便人头攒动,医药、养生、保健等产品吸引了众多市民驻足咨询。

  从昆明市高新区赶来的周先生在腾冲市的展区内找到了解决自己皮肤问题的产品。“我们这款产品是从植物中提取的纯天然制剂,用上一个疗程效果会很好。”云南罗瑞生物科技有限公司的工作人员说。

  “这次商洽会我们有8家生物医药企业、2家日化品企业来生物医药与大健康馆参展,就是想借此平台推介腾冲的大健康产业。”腾冲市工业和科技信息化局局长侯登进介绍,腾冲市委、市政府聚焦大健康产业发展,出台《加快大健康产业发展实施意见》,同时发布医药产业招商引资优惠政策,吸引了众多药企落户腾冲,以大健康产业引领全市经济社会跨越发展。

  “腾冲有丰富的中医药资源、悠久的中医药文化,大健康资源得天独厚,我们希望将借助公司的技术、渠道等优势,将云南的好产品推广出去,服务大众健康。”云南罗瑞生物科技有限公司负责人艾志奇对未来充满信心。

  此外,在各州、市的展区里,彝药产业、企业和产品,文山三七系列产品,大理白族自治州中医医院的白族特色医药、中医药大健康产品引起大家的浓厚兴趣,大家或驻足观赏或细细品味。

  围绕省委、省政府打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”的部署,各地逐步形成了以天然药物(中药民族药)为重点、由中药材种植加工、生物医药及保健品研发生产、医疗健康服务、商贸流通等构成的产业体系。

  文旅融合迈向广阔新天地

  台上身着民族服饰的表演者载歌载舞,尽显特色民族风情;台下观众拍手叫好,不时用手机拍下精彩瞬间。首次亮相商洽会的文化旅游馆为来宾开启了一场视觉盛宴。

  大理州展区内以“风花雪月,自在大理”为主题的大理民居小院展馆,让人油然而生在白族小院里放松休闲的舒适感;另一侧的宾川“红军村”展台前也吸引了不少观展者。“今天早上还有外国友人来向我们咨询了解。”身着红军服装的宾川县乔甸镇海稍新庄红军村的段糖宝告诉记者,“我们特别珍惜商洽会这个平台,希望借此机遇让新庄走向更广阔的天地,让红色基因代代相传。”

  近年来,新庄村不断挖掘红色文化,逐渐形成了以“红色文化”为依托的集农业、旅游、“红色”教育等为一体的“党支部+红色旅游+农户”农旅文融合、助力脱贫攻坚的新模式。

  “这些印有‘红军村’Logo的口缸、红军包、红军炒面等,都是我们以‘红色文化’为核心,挖掘红色文化旅游资源,打造的一系列‘红色+’创意产品。”展台前段糖宝详细地向市民介绍。

  在非遗项目展示区,国家级非物质文化遗产大关芦笙制作技艺展示、尼西黑陶制作、苴却砚成品展示、彝族绣娘手工制作彝绣,将地方传统特色文化和现代时尚融合,让参观者流连忘返。

  非物质文化遗产项目变成旅游工艺品,农副土特产品变成旅游商品,传统民俗变成旅游新体验……文化旅游正为云南省经济发展注入新动能。(记者 胡梅君)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131381472951