图片新闻

数字云南5月大事记

2019年06月06日 10:51:05 | 来源:新华网

  5月,云岭大地刮起强劲的“数字”风,数字交通、智慧医院等又有新进展,2019腾讯全球数字生态大会、2019云南国际智慧旅游大会两大盛会同期在昆明召开,成为本月的舆论焦点。

  一、四个话题成本月关注焦点

  上图为2019年以来各信源中“数字云南”网络信息量随时间的变化趋势,其中5月“数字云南”信息发布远高于1—4月,发布信息量为2082条。“腾讯全球数字生态大会”“2019云南国际智慧旅游大会”“2019年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会”“云南省‘数字交通’发展水平明显提高”等成为关注焦点。

  二、“数字云南”在北上广等关注度大幅上升

  从“数字云南”信息地域分布图来看,4月传播站点主要集中在云南、北京、上海等省市,信息量分别为64、56、21。5月主要集中在北京、云南、上海等省市,信息量分别为430、333、116。5月,北京媒体报道量超过云南本地媒体成为“数字云南”的第一传播渠道,各地区的报道量也远超4月。由此可看出,“数字云南”在北上广等发达城市的关注度大幅上升。

  三、“数字”成为提及频率最高的词汇

  由5月的关键词谱可知,本月提及频率较高的热词为:数字、增速、排名、城市、增长、云南、数字文化指数等,数字经济、数字政务、数字文化、数字产业、数字化等在报道中也多有体现。

  四、热点话题Top5出炉

  五、两大盛会刮起“数字旋风”

  炎暑已至万物长,阳光明媚且张扬。5月21日至23日,2019腾讯全球数字生态大会、2019云南国际智慧旅游大会在昆明召开。两大盛会大咖云集,各种观点精彩碰撞,此外,无感高速、刷脸、VR直播等黑科技轮番亮相,燃爆五月的春城。

  两大盛会召开的前一天,云南省委书记陈豪、省长阮成发在昆明会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,以及来滇参加云南国际智慧旅游大会和腾讯全球数字生态大会的部分嘉宾。双方就发挥各自优势,在智慧旅游合作项目取得良好成效的基础上进一步深化智慧医疗、智慧教育、数字农业、文化创意等领域数字经济、产业发展合作,助力云南经济社会高质量跨越式发展和面向南亚东南亚辐射中心建设等进行了交流。

  关于智慧旅游,他们这样说

  在2019云南国际智慧旅游大会上,当谈及智慧旅游时,阮成发指出,要实现智慧旅游,必须积极拥抱数字化变革,政府要抓住信息时代机遇,出台相关扶持政策,帮助企业数字化转型;旅游机构和从业者要重新审视信息时代的旅游业全产业链条,以数字技术为杠杆推动实现跨越式发展;思想观念上要摈弃将游客作为盈利对象或工具的陈旧思维,充分认识到信息时代游客本身就是旅游业的巨大财富,不断改进服务,赢得游客更多点赞。要实现智慧旅游,必须强化永远在路上的理念。智慧旅游永远在路上,只有起步、没有终点。下一步,云南将全面尝试5G环境下的创新应用,将身份识别与人脸识别相结合,实现“刷脸”应用在云南畅通无阻,同时积极推进车联网、自动驾驶等探索;借助数字化手段,将大滇西旅游环线打造成为5G条件下智慧旅游试验场和世界独一无二的旅游胜地;通过建设中国智慧旅游实验室,开发数字文旅产业园,发展政产学研协同创新主体等打造国际一流智慧旅游实验基地,着力把云南建设成为世界一流的智慧旅游目的地。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾以《推动智慧文旅,建设数字云南》为题发表致辞、演讲。“文化和旅游天然是最佳拍档。”马化腾透露,云南与腾讯将在“一部手机游云南”合作基础上,发布新的文旅IP战略合作,希望通过腾讯新文创与云南特色风情碰撞出的火花,给“游云南”带来新鲜的数字文化体验。

  在科技和文旅相拥的路上,云南推出了“一部手机游云南”项目,推进智慧旅游。云南省文化和旅游厅厅长和丽贵表示,自去年10月1日正式上线运行以来,目前“一部手机游云南”项目在多个方面的探索和实践已成为智慧旅游的标杆。“之后,我们将以全面提升‘一部手机游云南’为抓手,加快线上线下融合,建立更加智慧、健康、便利的云南旅游生态;以数字文旅应用为手段,积极发展智慧文旅服务,打造智慧旅游公共服务新体系与全新文旅业态;以数字文旅推广为突破,加强文化旅游国际交流,将云南数字文旅的优势赋能到面向南亚东南亚的旅游发展中。”

  《数字中国指数报告(2019)》出炉

  在2019腾讯全球数字生态大会上,昆明市副市长周红斌称,昆明市高度重视信息产业的发展,提出基于大生态、依托大数据,重点发展大健康、大旅游、大文创,始终坚持把信息产业作为全市产业转型升级、推动经济高质量发展的先导性、引领性产业来培育。

  腾讯总裁刘炽平认为,数字世界与物理世界正紧密融合,数字化将给经济社会发展带来巨大机遇,当前产业发展中发生着三个重要的演化。一是从“开放生态”演化到“生态开放”。二是从“互联网产业”演化到“产业互联网”。三是从“数字全球化”演化到“全球数字化”。

  他认为,未来的互联网将不再是一个产业,而是所有产业的核心能力之一。随着全球数字化,数字技术和信息科技将成为连接全球经济的重要纽带。大量的传统产业和新兴地区,有望通过数字化升级实现跨越式发展。

  作为中国医药行业领军企业之一,云南白药集团总经理尹品耀分享了云南白药集团在企业管理数字化探索过程中的经历,并探讨制药产业在数字化发展过程中的做法。云南白药通过数字化技术手段,提供标准、准确、高效、专业的集约化药品院内配送服务。同时也在院外布局,利用物联网、人工智能、云计算技术构建云平台帮助医院开展互联网诊疗业务。此外,为了给消费者提供更好的服务,云南白药正在打造新零售渠道品牌——白药生活+。按照新零售的理念,采用最新IT技术,实现了零售终端的全数字化管理。

  值得一提的是,会上,腾讯研究院联合腾讯云发布了《数字中国指数报告(2019)》。报告显示,中国数字化进程从消费互联网为主导,转向产业互联网主导,产业互联网已经进入发展黄金期。而数字中国指数增速呈现出明显的集群效应,京津冀、长三角、关中平原城市群增速领先。报告还显示,云计算的技术红利加快向中西部下沉,用云量与GDP、数字经济发展呈现出强关联特征。

  此外,本次数字生态展上,众多黑科技炫目春城。腾讯首次将产业互联网和消费互联网的新成果、新技术、新应用同台进行展示。参观者在现场不仅可以观看到腾讯技术团队展示的云计算、大数据、人工智能、安全等方面的酷炫黑科技,还能领略到30+腾讯全球合作伙伴的最新研究和实践成果,提前感受数字生活的魅力。

  【他山之石】

  福建省福州市:第二届数字中国建设峰会成果吸睛

  2019年5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心举行。为期3天的峰会共对接数字经济项目587项,总投资额4569亿元,其中签约项目308项,总投资额2520亿元。

  峰会期间,国家网信办、工信部、司法部、生态环境部、农业农村部、国家卫健委、国家广电总局、中央党校(国家行政学院)、国家航天局、国家文物局、国家档案局等11家单位发布或解读了各自领域最新出台的政策或报告。

  同期举办的第二届数字中国建设成果展览会吸引了31个省区市和港澳台地区共421家政府、机构或企业代表参展,截至5月8日中午,参观人数超过15.7万人次。

  贵州省贵阳市:数博会展示大数据新业态

  以“创新发展,数说未来”为主题的2019中国国际大数据产业博览会于5月26日在贵州省贵阳市开幕。大会首次举办“大数据与全球减贫”高端对话,举办人工智能全球大赛总决赛、无人驾驶全球挑战赛等赛事活动,安排9场高端对话和53场专业论坛,发布49项领先科技成果。

  六、数字云南5月大事记

  昆明市成立建设“数字昆明”领导小组

  进入五月的前两天,昆明有了新动作——成立由市政府主要领导担任组长的建设“数字昆明”领导小组,全面组织、指导、协调推进“数字昆明”建设。领导小组将以全市经济社会各领域全面数字化为目标,以资源数字化、数字产业化、产业数字化为主线,坚持特色化、差异化、协同化发展,加速推动信息技术与实体经济深度融合,大力打造数字经济、数字技术的试验场、聚集区。做强云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴产业,重点以区块链技术应用为突破口,把昆明打造成为区块链技术应用高地。

  “一部手机”系列亮相第二届数字中国建设峰会

  5月6日,第二届数字中国建设峰会在福州开幕,作为其中一项重要内容,数字中国建设成果展览会于5日下午开馆。其中,作为数字云南的名牌,“一部手机游云南”“一部手机办事通”“一部手机云品荟”一起参加了数字政府云南展区的展示活动。

  云南将建5个安全生产监管监测大数据平台

  云南省应急管理厅5月9日在昆明召开新闻发布会,对《关于推进城市安全发展的实施意见》进行介绍和解读。《实施意见》指出,要紧密结合“数字云南”建设,充分运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等信息技术,以智慧城市建设引领城市安全发展。具体而言,实施自然灾害监测预警信息化工程,提高灾害综合监测、风险早期识别和预报预警能力;实施自然灾害防治技术装备现代化工程,推动工业机器人、智能装备在危险工序和环节的广泛应用;加强城市安全监管信息化建设,建设5个行业领域安全生产监管监测大数据平台。

  西南地区首家5G智慧医院启动建设

  5月9日,中国移动通信集团云南有限公司、中移(成都)产业研究院、华为技术有限公司云南代表处、昆明医科大学第一附属医院签署《5G智慧医疗示范医院合作协议》,标志着西南地区首家5G智慧医院落户昆医附一院。“5G智慧医疗创新中心”同日揭牌。

  昆明将构建融合开放健康医疗大数据平台

  5月10日,昆明健康医疗大数据产业发展峰会举行。昆明市与中电数据服务有限公司签署昆明健康医疗大数据中心与产业园建设项目战略合作框架协议,双方将共同推动昆明市健康医疗数据的汇聚、治理,共享开放,促进昆明市健康医疗大数据产业发展。

  文山州政府与中国电信云南公司签订5G战略合作协议

  5月10日,文山州政府与中国电信云南公司举行签约仪式,双方签订5G战略合作协议。本次合作将分两个阶段开展5G建设工作:第一阶段在丘北县普者黑风景区等重要景区、重点区域完成5G试点站建设,并同步开展基于5G的智能工厂、直播、无人机等新型应用;第二阶段实现文山主要区域的5G信号大规模覆盖,并在智能制造、一部手机游云南、智慧农业、智慧民生等应用领域开展深度合作。

  昆明首次清晰披露5G产业规划

  5月17日是第51届国际电信日,昆明市举行以“互联共享 智慧春城”为主题国际电信日系列活动。昆明市工业和信息化局局长赵小平介绍,结合自身发展特点,昆明市将定位面向南亚东南亚的5G创新高地、国家数字丝绸之路的重要支点、云南省5G产业聚集地,打造“1452”的5G产业格局。“1”是以5G通用芯片为1个战略突破;“4”是发展AAU(PCB集成电路板、滤波器、天线)、新型塔杆基础设施及服务、光纤光缆、小微基站等4大产业;“5”是在智慧医疗、智慧娱乐/旅游、智能制造、智慧物流、智慧城市/安防等5大领域创新应用;“2”是拉动商贸物流服务与科技服务2大配套服务关联产业。到2025年完成市域面积内行政村以上级别5G网络全覆盖。

  预计到2025年,昆明市5G网络基础设施建设投资规模将超过500亿元。

  云南数字博物馆平台上线

  5月18日,云南省“5·18国际博物馆日”主场活动在云南省博物馆举行。当天,云南数字博物馆平台上线。数字博物馆平台融合了腾讯人工智能、大数据、云计算、物联网等优势技术,能为游客提供全新的智慧化游馆体验。游客出行前可在线购票,提前了解博物馆的亮点和展览情况,出行中可体验地图导览、语音讲解、馆区直播等功能。在馆区内,用手机扫描展品能获得相关介绍,重点展品还能实现拍照识别。结束游览后,游客可参与互动评论。

  第十五届深圳文博会数字技术展现云南之美

  20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会落下大幕。本届文博会,云南展馆通过裸眼3D技术、数字影像和CG动画的形式动态演绎七彩云南生态美、景色美、人文美的美好景象。除此之外,现场设置包含有海量信息的可触控大屏,完美实现人机互动,成为大众全面了解云南文化产业的一面窗口。

  云南与腾讯合作实施新文旅IP战略

  5月21日,在昆明召开的2019云南国际智慧旅游大会上,云南省文化和旅游厅与腾讯公司联合发布了云南新文旅IP合作战略计划。该计划将实现“五个计划”,即:“云南云”IP塑造、大滇西旅游环线推广、丽江数字小镇建设、网红目的地孵化、新文创文旅品牌共建。

  昆明海关科技创新推动云南通关便利转型升级

  5月22日,昆明海关举办的“科技强国 科普惠民”为主题的科技活动周现场,集中展示了口岸监控、现场监管、通讯、实验室检测等全方位应用格局的科技创新成果。

  数字云南展区将首次亮相2019商洽会

  2019商洽会将于6月12日至18日在昆明滇池国际会展中心举办。本次商洽会并首次设立“一带一路”投资合作馆、绿色能源馆、森林生态产品馆和数字云南展区。其中,数字云南展区将展示一部手机游云南、一部手机办事通、一部手机云品荟等“一部手机系列”成果,并实现场馆5G网络全覆盖。

  丽江入选2019年度电信普遍服务试点城市

  5月27日,丽江市组织申报的《丽江市2019年度电信普遍服务试点实施方案》已获工信部、财政部批复同意,争取到186个行政村试点支持基站。丽江成功入选2019年度电信普遍服务试点城市,对进一步解决电信服务领域发展不平衡、不充分以及农村偏远山区网络覆盖问题,缩小城乡数字鸿沟,助力打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

  云南“数字交通”发展水平明显提高

  5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。作为“数字云南”重要组成部分,云南“数字交通”发展水平明显提高。一是建成了覆盖全省的交通运输行业专网,初步建成行业数据中心,汇聚了全省交通运输领域各业务系统的大量数据。二是行业智慧高速建设稳步推进,在全国首创了“ETC+无感支付”的快速支付模式;实现了3000多公里高速公路BIM化(全国第一)。三是积极推动道路运输动态监管系统升级改造,将重点车辆数字监管纳入全省交通运输行业安全工程三年行动计划,汇聚了10000多个高速公路、国省干线、港口码头及客运站场的监控视频,行业应急指挥系统全面推广,“两客一危”车辆安装了4G视频监控装置和防碰撞安全运行系统。还先后推出了交通出行联网售票、高铁机场刷脸进站、“掌上公交”、州市交通一卡通互联互通等平台。

文本:点赞云南—数字云南工作组

技术:新华睿思数据云图分析平台—数字云南工作组

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231381155121