首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南新能源车监管服务接入国家平台

2019年05月16日 09:55:46 来源: 昆明日报

新能源车车主正在使用充电桩。 记者王俊星摄

  15日,记者在2019电动汽车自驾游系列活动发车仪式暨云南省充电联盟成立仪式上获悉,目前,云南省新能源汽车信息监管服务平台与国家新能源汽车平台完成对接联网。

  作为云南省新能源汽车产业发展工作领导小组成员,云南电网有限责任公司(下称“云南电网公司”)充分发挥供电覆盖范围广、供电保障能力强、电动汽车充电基础设施建设技术力量强等优势,与政府主管部门共同建设推广“云南省新能源汽车信息监管服务平台”,并推出配套手机App“彩云充”。作为“车桩网”一体化的省级平台,云南省新能源汽车信息监管服务平台不仅为政府行业管理、相关规划提供了支撑,也通过平台及配套“彩云充”App为相关企业及广大电动汽车用户提供了优质服务。同时,该平台还与新能源汽车国家平台完成对接,成为西南地区首家与国家平台联网对接的省级平台。

  众所周知,云南的清洁能源和旅游资源都极为丰富,超过90%的电力供应来自水力、风力、太阳能等绿色能源,给推广和使用电动汽车提供了得天独厚的优势。经过多年建设,云南省新能源汽车信息监管服务平台现已覆盖全省16个州市,注册用户5366个、接入充电桩(枪)7029个、新能源汽车8921辆,实现了云南省不同充电设施网络之间的互联互通,满足了城际交通充电的流畅切换。预计到2021年,云南电网系统投资建设的充电基础设施在昆明、曲靖、红河、玉溪、楚雄5个地区中心城区市场占比将达到50%,在其他地区达到35%,让老百姓的出行更加便捷。(首席记者廖兴阳报道)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201380626591