首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

首届轿子山观鸟节观察到181种鸟类 首次发现褐渔鸮

2019年05月16日 09:35:14 来源: 云南日报

  5月12日,以“探索·发现昆明周边高海拔夏季繁殖鸟类”为主题的轿子山观鸟节活动落下帷幕。来自全国的10支代表队在一天半时间内,按照规定比赛路线最多观察到181种鸟类活动。

  据介绍,各参赛队沿海拔2000米左右的转龙镇河流森林和村落农田,到海拔4200米轿子山顶山地森林进行观察。除了观察到血雉、灰蓝姬鹟、棕胸岩鹨等鸟类外,首次在轿子山记录到国家二级保护动物——褐渔鸮。褐渔鸮属于大型鸟类,在我国极为罕见,目前仅在广东、广西、云南等地有少量发现。此外,轿子山的“网红”火尾太阳鸟,此次也被鸟友寻觅到了芳踪。

  主办方介绍,轿子山生物多样性非常丰富,夏季繁殖鸟类是轿子山继杜鹃花海外的另一张名片。此次举办观鸟比赛,对引导公众关注生态环境保护和宣传轿子山当地鸟类资源具有重要意义,不仅能够为保护区提供高质量的鸟种数据资料,还能扩大保护区的影响力,助力当地生态文明建设。

  本次活动由昆明市林业与草原局、云南省绿色环境发展基金会主办,昆明市朱雀鸟类研究所承办,轿子山旅游开发有限公司、轿子山国家级自然保护区管护局、禄劝彝族苗族自治县转龙镇政府协办。(记者 张雁群 通讯员 李继明)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201380625711