首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

须眉不输巾帼——探访云大医院儿科男护士们

2019年05月13日 09:26:54 来源: 云南日报

  5月10日,昆明医科大学附属第一医院(下称云大医院)儿童重症监护病房内,新生患儿小姝(化名)躺在男护士高灿钧的臂弯中大口吃奶,尽管他看起来五大三粗,但哄起孩子来却温柔得和“妈妈”一样。“5·12”国际护士节临近,记者走进云大医院儿科探访病房里的“糙汉子奶妈”。

  29岁的高灿钧是云大医院儿科的第一名男护士。一开始,很多患儿家长都不能接受他,认为男护士粗心、做事毛糙,护理肯定不如女护士。然而,在护士长郭静眼里他们是另一种模样。郭静说,自从男护士来了之后,她们发现男护士比女护士更加勤奋好学,看待问题更全面细心,心理承受能力更强;遇到问题,男护士可以更加理性地看待、解决问题。

  和很多初为人父的“奶爸”一样,男护士们刚来儿科都曾有过措手不及的时候。高灿钧的徒弟杨志雄说,一开始,在育婴箱内看到小婴儿都害怕,不敢碰,更谈不上抱,生怕拿捏不好弄疼或摔了孩子。每次护理都要请经验老道的护士来帮忙,再从中学习。如今,他做起治疗、换尿片、喂奶、洗澡、抚触、拍嗝等一系列对孩子的护理工作,甚至比一些新生儿妈妈还要温柔细致。有时照顾起孩子来,他们还被人误认为是“奶爸”,但新生儿科的3名男护士均还未婚。

  在儿科,任务重、压力大,男护士在其中发挥着重要的作用。高灿钧说,在儿童重症监护病房,前来治疗的都是重病的孩子,工作量很大,抢救任务来了,更是忙得不可开交。他们主要负责儿童重症监护病房,有时也会在新生儿重症监护病房工作。压力确实很大,但每次看到患儿痊愈出院心里都特别有成就感。

  “回家就惦记着病房里的孩子们有没有好一点,他们出院了又会觉得失落。”杨志雄说,有时他们会把患儿当成自己的家人,当患儿痊愈出院时会有亲人离别的感觉,但依然替他们开心。

  据了解,目前云大医院有护士2100余人,男护士98人。男护士正逐渐成为医院护理队伍中不可或缺的一部分。 图为男护士高灿钧给患儿喂奶后,抱着孩子哄其睡觉。(记者 陈飞 摄影报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201380540621