首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

文山州发挥派驻监督作用持续发力“破网打伞”

2019年04月24日 09:38:29 来源: 云南日报

  扫黑除恶专项斗争开展以来,文山壮族苗族自治州各派驻纪检监察组充分发挥派驻监督作用,通过对综合监督单位进行宣传教育,摸排问题线索上报,开展专项监督检查等,多措并举推动“破网打伞”工作。

  强化宣传教育营造舆论氛围。各派驻纪检监察组通过开展集体廉政提醒谈话,参与监督单位党组会议、干部职工会议,召开综合监督单位联席会议等方式,及时组织传达学习中央、省、州扫黑除恶有关文件及会议精神,明确纪律红线。同时督促监督单位组织学习《关于敦促有涉黑涉恶腐败和“保护伞”行为的党员干部和其他行使公权力公职人员主动交代问题的通知》,发放《告全州领导干部和公职人员敦促书》,营造舆论声势,敦促主动交代问题。

  广泛收集线索快速移送处置。驻州教育体育局纪检监察组督促部门认真摸排校园及周边“校霸”“街霸”“校园贷”“套路贷”、性侵害等涉黑涉恶违法犯罪活动及问题线索;驻州农业局纪检监察组针对部门存在对“黑、恶、乱”政策界限把握不准、问题线索摸排滞后的情况,要求部门对有问题线索反映的,安排专人再次进行摸排,对收集的问题线索要再次进行集中分析研判;驻州交通运输局纪检监察组加强对本系统党员干部职工的监督管理和排查摸底,细致排查了解干部职工是否存在交通、应急管理行业中充当欺行霸市的黑恶势力和不法分子的“保护伞”行为,重点深挖交通工程建设、公路运营、公路治超、道路运输、城市客运、路政执法等领域的“黑、恶、乱”问题线索。同时,各派驻纪检监察组还督促派驻单位畅通信访举报渠道,公布涉黑涉恶问题线索举报方式,对收集到的问题线索实行台账管理,明确专人负责、专项登记。

  开展专项监督检查向问题“开刀”。各派驻纪检监察组对派驻单位和监督部门开展扫黑除恶专项斗争专项监督检查,重点检查各单位是否存在涉黑涉恶势力、涉黑涉恶腐败和“保护伞”的行为。(记者 陈云芬 通讯员 李万辉)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221380041281