首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省知识产权宣传周启动

2019年04月21日 10:20:31 来源: 云南日报

  4月20日,2019年云南省知识产权宣传周活动启动仪式暨新闻发布会在昆明举行。在为期一周的时间里,云南省将以“严格知识产权保护,营造一流营商环境”为主题,与全国同步开展知识产权宣传周活动,进一步提升全社会知识产权意识。

  发布会上,云南省相关部门负责人介绍了云南省知识产权工作取得的成效。近年来,云南省专利申请和授权量保持良好增长态势,专利质量不断提升。2018年,云南省专利申请量首次突破3万件,授权量首次突破2万件,全省商标注册申请首次突破10万件。全省依托传统产业优势,重点发展“云系”产业集群商标品牌,大力发展高原特色现代农业品牌、特色文化产业品牌和绿色品牌。截至去年底,全省有效注册商标总量达27.7万件,排名全国第18位,注册地理标志商标244件,原产地地理保护产品85件,获中国驰名商标125件,马德里国际注册商标105件;累计申请农业植物新品种保护917件,授权465件,林业植物新品种注册登记累计506件,授权139件,审(认)定林木良种676个。

  在优化知识产权保护环境方面,云南省积极宣传和推广专利电子申请,电子申请率连续5年位居全国前列。各职能部门和执法部门通过纵向联动、横向协作、组织专项行动等措施,严厉查处、打击各种侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,营造了良好的法治环境和营商环境。党的十八大以来,省知识产权局共组织办理专利案件1891件,立案查处商标侵权假冒案件3347件;全省法院共受理知识产权民事案件1.04万件;全省各级公安机关共立案查处侵犯知识产权犯罪案件1273起,涉案金额达6.27亿元;省版权局与公安、通信、文化等部门连续14年在全省范围内开展“剑网行动”,打击网络侵权盗版,2018年立案调查各类侵权盗版行为238件,没收非法制品9.3万件。(记者 季征)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201379948051