首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南苦聪山寨气象新

2019年04月21日 10:20:31 来源: 云南日报

  走进镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县樟盆村麦子地村民小组,满山吐绿的核桃树随风摆动,村内道路整洁,环境优美,处处彰显着新农村的风采。

  70岁的陈付周是樟盆村的老村长,他见证了苦聪人70年来翻天覆地的变化。过去居住在哀牢山的苦聪人,住的是茅草房、杈杈房,穿的是棕衣兽皮。刀耕火种、靠山吃山的生产生活方式让苦聪人挣扎在温饱线以下。

  70年砥砺奋进,苦聪人的生活发生了翻天覆地的变化。

  陈付周对比往昔今朝,感慨万千。“70年来变化最大的就是吃、穿,以前只有过年过节才有肉吃,还要按照人数来分配,现在基本每天每顿都有肉吃。以前,大家缺吃少穿,日子过得很艰难;现在吃的、穿的应有尽有,生活越来越红火。”

  樟盆村文旧组村民王正祥告诉记者:“我们最开始住的是篱笆房、茅草房、闪片房,现在,我们住进了平顶房。以前的生活特别困难,村子里不通车、不通电,几乎与世隔绝。现在,家家户户都看上了电视,有的还盖了新房、买了轿车。”

  路通了,好日子就来了。道路交通的变化让樟盆村麦子地村36岁的雷天云记忆深刻:“小时候村里不通公路,我们上学要走3个多小时的山路,教室里的桌子是用板子搭的。白天还要帮家里干农活,只能在清晨和晚上学习。现在,道路变宽了,路面硬化了,各项设施不断完善,我们的生活水平有了很大的提高。”雷天云说,党的政策越来越好,我们苦聪山寨的日子也越来越幸福。

  近年来,脱贫攻坚战在哀牢山深处持续推进,在各级党委、政府的支持帮助下,苦聪群众最关心的“吃饭难、上学难、看病难”等问题得到有效解决。苦聪山寨村容村貌、人居环境得到极大改善,基础设施得到进一步夯实。苦聪群众的生产生活越来越好,呈现出一片繁荣发展的新气象。(记者 李奕澄 李汉勇)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201379947971