首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省举办脱贫攻坚能力提升专题培训班

2019年04月21日 10:20:30 来源: 云南日报

  3月31日至4月4日,省委组织部和省扶贫办在省委党校举办了为期5天的全省脱贫攻坚能力提升专题培训班,省扶贫开发领导小组成员单位分管领导、相关业务处室负责人和各州(市)、县(市、区)党委和政府分管领导共364人参加培训。

  此次培训班坚持以学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为重点,聚焦去年中央第十二巡视组对云南省进行脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实,针对当前全省脱贫攻坚工作的薄弱环节和2019年重点工作任务,安排了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、扶贫领域监督执纪问责工作、产业扶贫政策解读、易地扶贫搬迁最新政策解读、打赢脱贫攻坚战面临的形势和任务、抓党建促脱贫攻坚、就业扶贫最新政策解读等7个方面的课程,邀请国务院扶贫办、省直相关部门领导、省外高校教授进行专题辅导。

  “当前脱贫攻坚工作进入了‘深水区’,剩下的是难啃的‘硬骨头’,在这个关键时期举办这次培训班,就是为深入贯彻中央和省委关于脱贫攻坚工作的决策部署,交流推广各地在实践中探索的成功经验和做法,为打赢脱贫攻坚战助力加油。”省委组织部干部教育处负责人介绍。

  为增强培训的针对性和实效性,此次培训班以问题为导向,以案例教学和实战教学为主要方式,围绕抓党建促脱贫攻坚、产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫等4个主题,专门安排了西盟、宾川、富源、砚山、隆阳等8个工作成效明显的县(市、区)党委、政府领导交流工作经验,传授工作方法,帮助参训人员提升实战能力。

  “再苦再难都要迎难而上,实现脱贫摘帽,兑现‘决不让一个少数民族、一个地区掉队’的庄严承诺……”在案例教学中,普洱市副市长、西盟县委书记杨宇分享的西盟县脱贫攻坚经验让学员受益匪浅。

  培训教学设计务实管用接地气,每个专题既有专家或领导辅导授课,又有实践中工作做得好的县(市、区)领导与学员面对面“传经送宝”。经过培训,学员们纷纷表示,吃透了政策,看清了差距,掌握了方法,对打赢脱贫攻坚战思路更清晰,标准更明确,信心更足、决心更大。

  今年云南省要实现130万贫困人口净脱贫、2457个贫困村出列、31个贫困县摘帽。培训班结业时,省委组织部、省扶贫办要求学员对照今年的目标任务,找准着力点和突破口,苦干实干加油干,以更大的决心、更强的力度、更有效的措施,全力推进脱贫攻坚工作,坚决完成今年脱贫攻坚任务,为2020年脱贫攻坚战取得全胜奠定坚实基础。(记者 郎晶晶)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201379947821