首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

一季度云南省居民收入增速高于全国

2019年04月21日 09:44:14 来源: 云南日报

  ​一季度居民收入增速高于全国

  全省居民人均可支配收入5651元,同比增长9.5%

  国家统计局云南调查总队4月19日发布数据显示,一季度,全省居民人均可支配收入5651元,同比增长9.5%,增速同比回落0.3个百分点,高于全国平均增速0.8个百分点。

  按常住地分,一季度,城镇常住居民人均可支配收入9610元,增长8%,增速同比回落0.3个百分点,高于全国平均增速0.1个百分点;农村常住居民人均可支配收入2891元,增长9.4%,增速同比加快0.1个百分点,高于全国平均增速0.6个百分点。

  从收入结构看,一季度,工资性收入对居民增收贡献率最大。一季度全省城镇居民工资性收入对城镇居民人均可支配收入增长的贡献率为76%,农村居民工资性收入对农村居民可支配收入增长的贡献率为59.4%,在四项收入中贡献率最大。

  国家统计局云南调查总队相关负责人分析认为,当前需要关注的问题是,居民持续增收存在压力。一方面我省农民工就业仍以低技能型为主,就业稳定性不强,农村居民工资性收入持续增长存在困难。另一方面,部分农产品价格下降,而农资价格上涨,对农村居民经营性收入增长带来压力。(记者 胡晓蓉)

[责任编辑: 李霞 ]
010070210040000000000000011120061379947501